Татьяна Навка: биография и жизнь известной фигуристки

Общество >> 11.02.2024
Татьяна Навка: биография и жизнь известной фигуристки

Сейчас фигурное катание проживает настоящий «бум» популярности. Известные спортсмены становятся амбассадорами брендов, участвуют в коммерческих проектах и развлекательных шоу. Однако, нужно помнить истоки: кто начинал развитие спорта? Одна из сильнейших и прославленных фигуристок 2000-х годов – Татьяна Навка, выступавшая за СССР, Россию и Беларусь. За годы выступлений и соревнований она получила звания двухкратной чемпионки мира, победительницы отечественных чемпионатов, олимпийской чемпионки.

Детство

Будущая фигуристка родилась в промышленном украинском городе – Днепропетровск. Отец был местным инженером, а мама работала в экономической сфере. Любовь к спорту прививалась в семье с самого младенчества, поэтому не удивительно, что Навка Татьяна Александровна стала спортсменкой. Первое становление на коньки произошло в 5 лет. Девочка быстро научилась стоять, а потом уверено ездить. После профессиональных тренировок, будучи школьницей, она победила на юниорском чемпионате УССР.

Карьера

Путь у фигуристки был нелегким: с детства она занималась одиночным катанием, но в конце 80-х годов пришлось уйти в танцы на льду. Причиной стали изменившийся рост и сложность в выполнении многооборотных прыжков. А без этого в профессиональном спорте никуда. Когда девочке исполнилось 13 лет, она переехала в Москву к тренеру Наталье Дубовой. Первым партнёром в танцах для Татьяны был Самвел Гезалян. Ребята хорошо себя показывали на выступлениях, занимали призовые места.

В начале 90-х годов тренеру пришло приглашение в США на экскурсию для юных дарований фигурного катания. В число счастливчиков попала недавно сложившаяся пара Татьяны и Самвела. В итоге, фигуристка более 15 лет жила и тренировалась в штатах, но продолжала представлять Россию.

Значимые победы

В 1998 году Татьяна скатывается с Романом Костомаровым. На международной арене пара не смогла достичь высоких побед в начале 2000-х годов. Тогда же спортсменка была вынуждена прекратить занятия, так как готовилась к рождению малыша. После восстановления Татьяна Навка вновь приступила к тренировкам и уже к 2003 году восстановила все элементы. Тандем «выстрелил» на многих престижных соревнованиях:

  • золото на чемпионате России;
  • победители чемпионата Европы;
  • Олимпийские чемпионы.

За всю длинную карьеру спортсменка добилась высших достижений на 6 мировых турнирах, 3 раза завоёвывала первенство на внутренних стартах.





Популярные новости
Соцсети