Минздрав вновь подтвердил эффективность арбидола против SARS-CoV-2

Медицина и здоровье >> 30.09.2021
Минздрав вновь подтвердил эффективность арбидола против SARS-CoV-2

Недавно министерство опубликовало очередную, уже 12-ю версию рекомендаций по лечению и профилактике COVID-19. Изменения внесены в схемы лечения коронавируса и критерии госпитализации пациентов.

Минздрав включил умифеновир (название препарата в международной номенклатуре) в список препаратов для амбулаторного лечения COVID-19, то есть, в домашних условиях. Кроме того, Минздрав предписал применение арбидола для профилактики заболеваемости среди здоровых людей, тем кто относится к группам риска и постконтактной профилактике заболевания среди социальных работников и медперсонала.

В официальном документе ведомства сказано, что ввиду сходства клинической картины коронавирусной инфекции и сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза, арбидол следует назначать в комбинации с препаратами интерферона-α. Всех пациентов из групп риска рекомендуется госпитализировать вне зависимости от тяжести заболевания.

Как исследовали арбидол

Арбидол — это коммерческое название препарата умифеновир, представителя группы противовирусных препаратов прямого действия. Клинический эффект достигается благодаря способности препятствовать прикреплению вируса к одному из рецепторов клеточной мембраны.

В рекомендациях Минздрава Арбидол находится с апреля 2020 и в его инструкции содержится информация о специфической активности препарата в отношении вируса SARS-CoV-2.

В ходе исследований накоплена широкая доказательная база. Проведено более 120 исследований препарата учеными из США, Австралии, Китая, Франции и других стран.

Журнал Nanoscale опубликовал исследование международной команды, которое показало, что арбидол связывает белок Mpro, участвующий в синтезе РНК-полимеразы, воспроизводящей вирусную РНК. Если белок блокирован, вирус не воспроизводится.

Эффективность арбидола доказана двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием Арбитр. Оно проводилось в 2015-2019 и его результаты опубликованы в авторитетном медицинском журнале «Терапевтический архив».

В сентябре 2021 завершилось масштабное исследование Эгида-2020. На протяжении 2020-2021 гг. проводили исследования по анализу течения респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ, COVID-19) среди госпитализированных во время пандемии пациентов. Было исследовано 2416 историй болезни пациентов из 19 регионов России. Выяснилось, что арбидол оказывал лучшее влияние на процесс выздоровления пациентов в сравнении с полным отсутствием терапии или другими противовирусными препаратами. Детальный отчет об этом исследовании в ноябре этого года будет опубликован в журнале «Терапевтический архив».






Соцсети