"Кудепстинская ТЭС" не намерена высаживать 10 тысяч пальм в Сочи и подала жалобу на решение суда

Экология >> 05.04.2015
Решением суда удовлетворено исковое заявление администрации города Сочи к "Кудепстинской ТЭС", согласно которому истец обязывает указанного застройщика посадить на горе Большой Ахун не менее 10 тысяч пальм.

Таковым является условие заключённого двухстороннего инвестиционного контракта, поскольку деревья были вырублены для строительства одного из крупнейших олимпийских объектов — станции, которая должна была стать важным звеном энергообеспечения прочих объектов олимпийской инфраструктуры. Но строительство Кудепстинской ТЭС даже не начали.

Главным было то, что от этого проекта отказалось само Минэнерго, заявив о прогнозируемом снижении потребления энергии на 40%. Затем бюрократические задержки и вопросы, связанные с окупаемостью проекта, привели к угрозе срыва сроков сдачи объекта.

Энергетики бьют на то, что, поскольку станцию возводить не начали, то и вред зелёной зоне Сочи гораздо меньший, чем планировалось. Руководство компании утверждает, что в процессе подготовки строительной площадки вырубали деревья по-минимуму, так как у них уже тогда не было 100%-ной уверенности, что проект этот будет завершён.

Власти курорта утверждают, что на участках, которые предприятие взяло в аренду, вырубили ольху и прочие деревья — всего примерно 2 тысячи штук. И теперь, по суду, энергетическая компания должна возместить это, высадив у Смотровой башни 10,1 тысяч пальм, причём определённых параметров: высота не ниже 1,3 метров, возраст дерева — 5-10 лет.

Судя по тому, что высадка одного взрослого дерева-пальмы обходится до 6 тысяч рублей, то компании это выльется в 60 млн рублей. Однако "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой", главное представительство которой находится в Москве, не согласно платить такие деньги и подало апелляцию.

Следует сказать, что возведение станции с самого начала вызвало серьёзное сопротивление у сочинцев, экологов-активистов и общественных деятелей. И не один год все они пытались на уровне местной власти воспрепятствовать реализации данного проекта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.