РЖД придётся достраивать "олимпийские" дома за свой счет

Сочи 2014 >> 01.07.2014
РЖД придётся достраивать
ГК "Олимпстрой" в качестве "наказания" за срыв сроков сдачи "олимпийских" квартир передала их ОАО "РЖД". И теперь железнодорожная компания вынуждена достраивать приблизительно 2,2 тысячи недостроев. Эти недостроенные квартиры должны были стать временным местом проживания волонтёров, а также иногороднего персонала сочинской Олимпиады.

И вот теперь, на совете директоров, РЖД поручила достраивать это жильё своей дочерней компании — ОАО "РЖДстрой". Общим собранием было решено выдать на эти цели указанной компании-застройщику заёмные средства в сумме 4,1 млрд рублей.

Согласно февральским поправкам, которые были внесены в программу правительства по строительству объектов олимпийской инфраструктуры, компания "РЖД" получала в собственность некоторую часть "олимпийского" жилья, которое возводилось на территории Адлера и Хосты с 2011 года, и было предназначено для временного проживания обслуживающего Олимпиаду и Паралимпиаду Сочи персонала.

Подрядчиком указанного строительства была компания "РЖДстрой", а заказчиком — "Олимпстрой". Согласно подписанным контрактам, в чётко установленный срок должны были сдать 3,5 тысяч квартир в многоэтажных домах. Но фактически сданы были лишь 1,3 тысяч квартир, и потому Дмитрием Козаком были установлены "санкции" за полный срыв сроков. Это именно Козак предложил подобное "наказание" и, плюс ко всему — покрыть расходы "Олимпстроя" на 10,4 млрд рублей.

Ссуду "РЖДстрой" дадут на пять лет, под 8,5% в год, причём возможно и досрочное погашение кредита. Но, если компания вдруг решит погасить кредит раньше срока, она обязана продать половину собственных акций и, кроме того, расторгнуть соглашения с РЖД по строительству и реконструкции, а также ремонту железнодорожного транспорта на период с 2014 по 2018 год.

Вместе с тем, РЖД настаивает, чтобы выданные кредитные средства были использованы и для расчётов по госконтрактам с "Олимпстроем", однако, какая именно сумма заёмных средств должна на это пойти, — компания пока не уточняет.




Популярные новости
Соцсети