“Порт Сочи Имеретинский” перепрофилируют в яхт-марину

Коммуникации и технологии >> 05.02.2014
“Порт Сочи Имеретинский” перепрофилируют в яхт-марину
5-го февраля Олег Дерипаска подтвердил, что ближайшее время ПСИ (“Порт Сочи Имеретинский”) перепрофилируют в яхтенную марину. К реализации этого проекта приступят в конце 2014-го года или в начале 2015-го года. Таким способом компания “Базовый элемент” сможет рассчитаться со своими кредиторами.

Представитель пресс-службы “Порт Сочи Имеретинский” сообщает, что “Базэл” предложил своему главному кредитору, которым является “Внешэкономбанк”, собственную и уникальную модель по реструктуризации всей ссудной задолженности. Ранее юристы этого банка подали исковое заявление на “Базовый элемент” с требованиями вернуть кредитные средства, размер которых превышает 3,6 миллиардов рублей.

Эти средства компания “Базэл” получила еще в 2009-м году для реализации проекта, который направлен на строительство нового порта. Один из собеседников агентства сообщает, что в настоящий момент “Внешэкономбанк” уже запустил процессы, которые направлены на реструктуризацию значительной части долгов по кредитам на возведение различных Олимпийских объектов. Несколько недель назад Владимир Дмитриев, который является председателем ВЭБа, сообщил, что они начали реструктуризацию кредитов инвестбанкам, которые финансировали различные Олимпийские стройки, на сумму 180 миллиардов рублей.

“ПСИ предложила совершенно новую финансовую модель, которая разработана на основе уникальной концепции с привлечением одного отраслевого эксперта известной компании “Маринтек” – говорит один из представителей порта. – В разработке этой концепции также принимали участие независимые консультанты, которые работают в компании "Jones Lang LaSalle". Согласно этой концепции, источники доходов, которые будут необходимы для погашения кредита, будут формироваться в результате деятельности новой яхтенной марины, которая появится после перепрофилирования порта. Новая Яхт-марина рассчитана примерно на 470 мест”.

Представители ПСИ сообщают, что на перепрофилирование необходимо потратить от $50-ти до $100 миллионов. Точную сумму они смогут назвать только после оформления основных параметров нового проекта.

Источниками для финансирования кредита “Внешэкономбанка” могут стать некоторые средства, которые будут получены при реализации коммерческой недвижимости, объектов жилья, а также доходы от сдачи причалов в аренду и от перевалки грузов. Один из собеседников агентства сообщил, что после окончания Олимпиады в порту начнется проектирование яхт-марины, но при этом перевалка грузов сохранится.

В связи с тем, что появился некий план, который реструктуризует долг, Арбитражный суд отложил рассмотрение данного дела. В настоящий момент, в ПСИ ожидают ответа от представителей “Внешэкономбанка”.

На строительство ПСИ “Базовый элемент” потратил примерно 6 миллиардов рублей. Во время Олимпиады этот порт будет принимать круизные лайнеры, в которых будут проживать гости и персонал Игр.



Соцсети