Региональный маткапитал кубанцы смогут потратить на газификацию

Финансы >> 09.04.2016
Региональный маткапитал кубанцы смогут потратить на газификацию
Своим правом тратить региональный маткапитал на газификацию многодетные семьи, которые проживают в Краснодарском крае, смогут воспользоваться уже с июля этого года.

Власти региона приняли это решение после встречи с населением. По словам Ирины Целищевой, начальника управления соцвыплат при краевом Минтруда, многие из семей, которые проживают в частных домах, жаловались на отсутствие газификации, которая бы значительно улучшила их условия проживания. Именно они и попросили, чтобы тот маткапитал, который выплачивается из региональной казны, разрешили потратить на проведение в дома газа.

Выплаты по региональному маткапиталу составляют на этот год 110 775 рублей. Тратить их можно было как на улучшение своих жилищных условий, так и на образование детей. Сегодня этот перечень дополнила газификация. Более того, в Минтруда региона не исключают, что данный список будут расширять.

Целищева отметила, что власти всегда готовы выслушать предложения населения и не против и впредь увеличивать перечень целевого применения маткапитала. Например, планируется рассмотреть и вариант, когда средства маткапитала могут быть потрачены не только на обучение (что сегодня разрешено), но и на лечение детей.

Согласно данным, которыми располагает Минтруда края, данные соцвыплаты чаще всего многодетные кубанские семьи направляют на то, чтобы решить свои жилищные проблемы. Так, 3 тысячи из 3,34 тысяч человек, воспользовавшиеся маткапиталом за всё время действия программы, потратили его на улучшение условий проживания, в частности, на строительство жилья.

Региональный маткапитал начали предоставлять на Кубани с 2011 года. Его получают семьи с тремя и более детьми. С введением этого закона 3,34 тысячам человек выплачено более 277 млн рублей. В настоящий момент на Кубани насчитывается свыше 55 тысяч многодетных семей.




Соцсети