Между государством и частным бизнесом станет возможен обмен олимпийских объектов

Экономика >> 18.05.2014
Между государством и частным бизнесом станет возможен обмен олимпийских объектов
В Госдуме хотят принять законопроект, который разрешает менять объекты, находящиеся в частной собственности, на федеральные. И потому, изменятся правила распоряжения теми объектами олимпийской инфраструктуры федерального значения, которые были созданы для сочинской Олимпиады.

А это значит, что возведённые компанией «Олимпстрой» олимпийские объекты в частном владении будет разрешено передать в федеральную собственность, а взамен получать объекты, находящиеся в госсобственности.

В первую очередь, это коснётся РЖД. Здесь возможен вариант обмена совмещенной дороги (автомобильной и железной) «Адлер — Красная Поляна» на железные дороги, которые построены за счёт бюджетных средств.

Стоимость автодороги, без НДС, оценена в сумму, равную 81,3 миллиардам рублей. Эта дорога общей протяжённостью в 45,6 километров, с 6 развязками, которые рекой Мзымта соединяются с трассой А-149. К дороге примыкают 40 мостов и 3 автотоннеля.

Обмен автодороги считают вполне разумным решением и в Комитете по собственности, поскольку её эксплуатация РЖД никак не относится к профильной деятельности и несвойственна железной дороге, а это отвлекает на содержание и ремонтные работы автотрассы все те средства, которые можно направить на развитие самой железной дороги.

Но законопроекту предстоит доработка, так как нужно привести в соответствие некоторые нормы закона. В данный момент сделка мены госимущества на имущество, которое находится в частной собственности (это распространяется и на объекты олимпийской инфраструктуры), не подразумевает приватизацию данного имущества.

Законопроект вполне возможно дополнить поправкой, позволяющей все сделки, касающиеся обмена объектов олимпийской инфраструктуры на федеральное имущество, вывести из законодательства по приватизации, осуществляя их согласно специальных законодательных актов правительства РФ.

Дополнительно необходимо разработать сам механизм обмена «олимпийского» имущества. Вопросы возникают и по оценочной стоимости автомобильной составляющей совмещённой дороги. Как видно, помимо юридической, нужна и техническая доработка данного законопроекта.




Соцсети