Тимченко опровергает получение сочинского подряда при помощи дружбы с президентом России

Политика >> 05.02.2014
Тимченко опровергает получение сочинского подряда при помощи дружбы с президентом России
Представителями Геннадия Тимченко были опровержены данные, по поводу получения подряда благодаря дружбе с Владимиром Путиным, на строительство авто-железной совмещенной дороги в Сочи. Также была опровержена информация, касающаяся завышения расходов во время реализации строительного проекта.

Некоторые общественные деятели, вместе с блогером Алексеем Навальным, а также бывшим вице-премьером Борисом Немцовым, в последние месяцы поднимали вопросы, касательно завышенной стоимости некоторых инфраструктурных объектов, которые были построены в период подготовки к Олимпиаде. В частности, велась речь о бюджете строительства железной, а также автомобильной дорог Адлер - курорт Альпика-Сервис. На днях Алексеем Навальным была представлена «коррупционная карта» Олимпийского Сочи.

Представитель Геннадия Тимченко заявил о том, что во время анализа стоимости работ, необходимо брать во внимание тот факт, что речь ведётся не о стандартных дорогах, а об инфраструктуре, построенной практически целиком в условиях горных сочинских ландшафтов. Некоторая часть инженерных решений, применяемых во время строительства, являются уникальными. В связи с этим, оценки сметы, основанные на среднемировой суммарной стоимости километра дороги, изначально являются некорректными.

Проект совмещенных трасс Адлер — Альпика-Сервис, совместно со строительством сплошного второго пути Сочи — Адлер — Веселое, курированный РЖД, является самым крупным. Согласно данным РЖД, общая стоимость объекта насчитывает 285,44 миллиарда рублей. Вместе с этим 241,07 миллиарда рублей из них, являются средствами федерального бюджета, которые перечислялись в капитал РЖД. Оставшиеся 44,37 миллиарда рублей являются собственными средствами РЖД.

Новальный утверждает, что стоимость дороги является завышенной не менее чем в 1,8 раза. При этом подряд на строительство объектов был получен благодаря дружеским отношениям Тимченко с главой Государства. В своём докладе Борис Немцов утверждает, что стоимость дороги Адлер-Красная Поляна была увеличена с 91 миллиарда рублей до 266,4 миллиардов рублей.

Представитель Тимченко, комментируя утверждения Немцова и Навального, заявил, что Геннадий Тимченко, совладельцем группы "СК МОСТ" стал в 2012 году. Организация "Строй-Трест", которая входила в "СК МОСТ", была объявлена одним из подрядчиков. В процессе этого в 2009 году компания "Строй-Трест" начала работу на объекте Олимпиады Адлер — Альпика-Сервис. То есть, это произошло задолго до того, как Тимченко стал одним из владельцев компании.

Также представитель Тимченко отметил, что компания СК МОСТ находится в пятёрке крупнейших российских компаний, которые занимаются строительством транспортной инфраструктуры. Данная компания владеет самым современным и большим в России парком специализированной техники. Кроме этого СК МОСТ владеет шестнадцатью тоннелепроходческими щитами.




Соцсети