Кубанские яблоневые сады продают известному бизнесмену Геннадию Тимченко

Бизнес >> 09.09.2014
Кубанские яблоневые сады продают известному бизнесмену Геннадию Тимченко
Широко известный в российских бизнес-кругах предприниматель Геннадий Тимченко обратил свои взоры на Краснодарский край. Он покупает там яблоневые сады.

Яблоневое хозяйство на Кубани находится в управлении компании "Алма холдинг". Так вот, Volga Group, которая принадлежит Тимченко, изъявила желание приобрести 40% акций указанной выше компании. И, необходимо отметить, она уже получила согласие российской Федеральной антимонопольной службы, удовлетворившей ходатайство инвестиционной компании Volga Group.

В собственности дочернего предприятия "Алма холдинга" — компании "Алма продакшн" — находятся 849 га кубанских земель. Помимо этого, 800 га земли в Краснодарском крае — в её в распоряжении на правах долгосрочной аренды. Кубанские яблоки элитных сортов: Айдаред и Фуджи, Гольден Делишез и Ред Делишез, прошлогодний урожай которых превысил 6800 тонн, через самые известные торговые сети поставляются местным потребителям, а также в Ростов, Москву и Петербург.

Представители пресс-службы Volga Group подтвердили факт подготовки к осуществлению сделки, однако стоимость приобретаемых активов, по понятным причинам, не называют. Известно только, что переговоры проводились дольше года. Закрытие сделки запланировано сторонами в текущем году.

По имеющейся информации, в настоящий момент собственником 99,77% акций компании "Алма групп" является корпорация Alma Group S.A., зарегистрированная в Люксембурге. Остаток акций принадлежит швейцарской компании Procuri S.A.

Согласно новым условиям, за единственным бенефициаром Alma Group, которым является Жан-Клод Менн, сохраняется контрольный пакет акций. Геннадию Тимченко предоставится исключительное право ввести в Наблюдательный совет "Алма холдинга" двух своих человек, которые будут представлять его интересы.

В пресс-службе Volga Group акцентируют внимание на том, что инвестиции, осуществляемые ею в АПК Кубани не преследуют цели получения господдержки — компания просто заинтересовалась этим перспективным бизнесом. Кроме того, представители компании не исключают тот факт, что данная сделка для их хозяина будет далеко не последней в продовольственной сфере.

Известно также, что Геннадий Тимченко намерен участвовать в строительстве Керченского моста.




Соцсети