В образовательном центре «Сириус» открылась первая научная школа по генетике

Образование и наука >> 19.08.2017
В образовательном центре «Сириус» открылась первая научная школа по генетике
А обучаться в ней будут 62 студента, включая выпускников центра и тех, кто получил президентские гранты. Учёные здесь прочтут лекции, на которых расскажут о новинках в области современной иммунологии и фармакологии, генетики и генетической селекции.

По словам профессора МГУ Евгения Рогачёва, руководителя школы, это — первый подобный проект. Студенты, как он предполагает, вероятно, не поймут всего, но в этом ничего плохого, по его мнению, нет. Рогачёв объяснил, что когда что-то неясно, появляются вопросы, хочется побольше узнать. Во всяком случае, как сказал профессор, ребята точно поймут, какие из научных сфер сегодня в приоритете. К тому же в школе этой хотят «обкатать» менторство, наладить контакт студентов с учёными-практиками, чтобы, задавая вопросы, ребята получали не только ответы, но и советы, какие им почитать научные статьи. Ещё одним важным моментом должны стать стажировки.

Будет в школе и практическая часть. Ребята займутся молекулярно-генетическим исследованием. Студентам вузов, которые обучаются по таким направлениям, как биология, биотехнология, химия, медицина, биоинженерия, биоинформатика, а также математика, будет предложено выделить ДНК с определением мутаций, отвечающих за лактозную непереносимость.

Организаторы надеются, что проект поможет первокурсникам в выборе нужной специализации. Студенты также смогут заявить о себе будущим работодателям.

В образовательном центре подумывают провести похожие студенческие школы по IT, энергетике, по проблемам освоения Арктики и по другим направлениям.




Соцсети