Полмиллиарда рублей — такой долг бизнесменов Сочи за аренду земли

Финансы >> 30.03.2014
Полмиллиарда рублей — такой долг бизнесменов Сочи за аренду земли
Именно эту цифру озвучил департамент имущественных отношений сочинской городской администрации. В списке крупных должников по плате за пользование муниципальными землями — владелец торговым комплексом «Квартал», расположенным прямо перед железнодорожным вокзалом. В городскую казну за аренду восьми тысяч квадратных метров земли бизнесмен задолжал приблизительно 2,5 миллиона рублей.

По соседству с торговым центром «Квартал» строится ещё один — «Привокзальный». Хозяин недостроенного и обтянутого баннером здания не торопится заплатить сумму аренды участка земли, стоящей на балансе города. Его задолженность измеряется миллионом рублей. Это лишь малая часть бизнесменов, которые не в состоянии оказались заплатить в бюджет по всем своим счетам. В департаменте имущественных связей, при мэрии, дают следующие цифры: в арбитражах Сочи лежат на рассмотрении иски по арендаторам города на 267 миллионов рублей. В исполнительной службе на данный момент уже находятся решения по предъявленным к арендаторам искам на сумму в 141 миллион рублей.

А в то время, сумма дохода, получаемая за муниципальную землю, сданную городом в аренду, соизмерима, пожалуй, только лишь с налогом на доходы физлиц, а это — колоссальная цифра. Недополучив эти средства, городской бюджет лишается возможности направить её на собственные нужды, на развитие курорта.

Получается, предприниматели ведут свой бизнес, ничего не заплатив за само место, которое и приносит им немалый, судя по оборотам, доход. Городская власть не может позволить себе бесплатно раздавать землю частникам, ничего не получая в качестве оплаты за использование своих земель. Тем более, что закон один для всех. Эти средства, к примеру, могли бы направить на строительство дополнительных детских садов, да и на другие нужды города.

Списки должников постоянно публикуются на сайте администрации. При систематической, непогашенной в срок задолженности, власти вынуждены расторгать все договора на аренду земли и искать более платёжеспособных предпринимателей.

Одной из причин, по которой город в дальнейшем не будет пролонгировать договор, — это фактор изменения статуса муниципальной земли, например, когда она становится парковой зоной. Такой зоной вскоре станет участок земли, расположенной в Хосте, недалеко от теннисных кортов. Зелёными решено сделать и зоны рядом с гостиницей «Приморская», с «Фестивальным» и другими, — подобных участков всего девять. Отсюда следует, что курорт в скором времени пополнится парковыми зонами ещё на 2 гектара земли.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.