В то время, когда проходило в Сочи олимпийское строительство, доходы городского бюджета постоянно увеличивались. Этому способствовало привлечение денег в рамках различных федеральных, а также краевых программ. Кроме того, крупные строительные фирмы, зашедшие в Сочи, производили отчисления в местный бюджет.
Уменьшение денежного потока ощутилось уже в 2013 году: самые важные олимпийские объекты были уже построены, и большинство крупных строительных компаний разъехались по домам. Вместе с тем, отдыхающие сюда ещё не спешили, зная, что строительство продолжается.
На сессии Горсобрания в мае текущего года приняли решение о необходимости кредита, взять который хотят на 700 миллионов рублей. Эти средства, как оказалось, нужны городу на ежедневные потребности: для выплат гражданам, пострадавшим от ЧС, для финансирования казачьих дружин, патрулирующих улицы ночного Сочи, на содержание олимпийского наследия, которое перевели на баланс города, и теперь проблемы эксплуатационных затрат по обслуживанию олимпийских объектов квалифицированными специалистами легли на плечи города, и многие другие повседневные нужды.
Городской департамент финансов уточнил, что кредит должен быть возвращён до 2016 года, причём проценты по нему приблизительно составят 150 миллионов рублей. Источником возможного дополнительного дохода в казну Сочи, для погашения кредита и процентов, мэрией города рассматривается изъятие земель у своих арендаторов-должников — тех, у кого большая задолженность по платежам за пользование участками. Изъятые земли в дальнейшем планируют продать.
К тому же, наличие у города ещё одного непогашенного кредита, задолженность по которому также растёт, вынуждает сочинские власти изыскивать дополнительные ресурсы, среди которых — и продажа муниципальных земель.
Из семи с половиной миллиардов рублей собственных доходов казны города по прошлому году, налоговые поступления составили всего порядка пяти миллиардов. Причём больше всего налогов (до 40%) получил бюджет Сочи от строительных компаний, следом идёт розничная торговля — 29%. Что же касается налоговых поступлений от курортной отрасли, которую принято считать градообразующей, то общая её доля в объёме всех поступлений составляет лишь 13%.