Профессиональный Трейдер: Кто Он?

Финансы >> 02.07.2018
Профессиональный Трейдер: Кто Он?

Давайте рассмотрим, какие качества отличают трейдера-профессионала от непрофессионала. Для достижения результата на Форекс, надо стать профессионалом. Понимание того, что отличает профессионала, поможет яснее представить себе цель, к которой надо стремиться, осваивая профессию трейдера. А также избежать некоторых типичных ошибок на этом пути.

Профессиональный Трейдер – Трейдер-Практик

В сфере рынка Форекс вращается много различных специалистов. И, порой, можно увидеть как люди, которые не являются профессиональными трейдерами, преподносят себя таковыми. Или те, кто хочет научиться трейдингу, в поисках знаний и опыта, ошибочно принимают за профессионалов валютного трейдинга, кого угодно, кто как-то ориентируется в Форекс. Это могут быть аналитики, трейдеры-любители, менеджеры дилинговых центров и т.д. Эта ошибка для начинающих оборачивается тем, что в лучшем случае, вместо получения реального торгового опыта, молодые трейдеры, топчутся на месте. А в худшем случае, расплачиваются «деньгами на ветер» или сливом депозита.

Профессиональный трейдер зарабатывает торговлей на Форекс

Не может быть профессионалом тот, кто торгует время от времени, в свободные часы. Возможно, даже прибыльно. Но основной источник его дохода лежит в другой сфере. Этот человек или еще не вышел на профессиональный уровень, и, значит, у него еще нет уверенности в себе, своей торговой практике. Или он и не собирается становиться профессиональным трейдером. Торговля валютой может быть для него хобби или банальная игра в рулетку.

Профессиональный Трейдер – Трейдер-Реалист

Вокруг Форекс существует множество иллюзий. Порой диаметрально противоположных. Например, для одних Форекс – лохотрон, где можно только потерять, а для других – халява, где можно быстро разбогатеть, особо не напрягаясь. Одни уповают на технический анализ, другие – на фундаментальный, третьи – на автоматические торговые системы и т.д. Одним – это игра, другим – бизнес, третьим – работа. Возможно, у каждого – своя правда. Возможно, «истина где-то рядом».

Реальная Картина Рынка

Но, несомненно, что начинающие трейдеры не представляют себе всей специфики трейдинга на бирже, со временем рисуя себе реальную картину и понимая, как же торговать на Форекс. И чем быстрее все станет на свои места, чем быстрее «сложится мозаика» реальной картины валютного рынка, тем быстрее придет успех, а именно, стабильная и уверенная торговля. Тем быстрее любитель станет профессионалом.

Профессиональный Трейдер – Системный Трейдер

Системная торговля, вот что, по-настоящему, отличает профессионала. Все правила торговли прописаны в торговой системе или стратегии: вход в рынок и выход из рынка, установка стоп-лосса и тейк-профита, валютные пары и тайм-фрейм, часы и дни недели для торговли. Все, что необходимо, для прибыльной торговли. И это, так сказать, «именная торговая система», т.е., разработанная для себя (или подогнанная под себя), под свое видение рынка, свой темперамент. Профессионалу остается только следовать ей. И далее еще одно, следующее отличие профессионала.

Профессиональный Трейдер: Кто Он?

Профессиональный Трейдер – Дисциплинированный Трейдер

Мало иметь торговую систему. Надо еще следовать ей, соблюдать ее правила. Несоблюдение любой прибыльной торговой системы сделает ее убыточной. Ну, или неэффективной, по крайне мере. Есть достаточно примеров, когда одна и та же система, у одного является прибыльной, а у другого – нет. Просто, первый выполняет все ее правила, а второй – нарушает. Причины, почему это случается, разные. Но основная в том, что в торговле присутствует эмоциональная составляющая. Поэтому, профессионала отличает следующее качество.

Профессиональный Трейдер – Хладнокровный Трейдер

Профи знает, что жадность, страх и азарт двигают рынок. Все моменты торговли, связанные с неуверенностью, нервозностью, жадностью и другими эмоциональными составляющими должны быть побеждены на этапе становления трейдера. Торговая система и безукоризненное соблюдение ее снимают значительную долю эмоций. Но, прежде всего, вместе с приобретением технических навыков трейдинга, необходимо тренировать и хладнокровие, и выдержку, и, даже, как ни странно, отстраненность от результата и безразличие. Обретение этого психологического опыта должно идти параллельно с разработкой своей торговой системы. Это как «два сапога – пара». Без уверенности в своей системе, не будет спокойствия в торговле. И, наоборот, без «трезвого» взгляда на торговлю, не «заточишь» свою систему на результат.

Профессиональный Трейдер – Расчетливый Трейдер

Гроссмейстер рынка

Еще одно несомненное отличие профессионала заключается в том, что он уже просчитал различные варианты движения рынка, еще до входа в него. Он - гроссмейстер рынка. Его система дает сигнал на открытие позиции, по которой наиболее высокая вероятность получения прибыли. Но и в случае, если ситуация будет развиваться по другому сценарию, профи и это ожидает. Он или сможет отбить стоп следующей профитной сделкой, или переведет в безубыток, или уменьшит стоп. В любом случае, куда бы не двинулся рынок, трейдер-профессионал к этому готов.

Профессиональный Трейдер Ограничивает Риск

Любая сделка сопряжена с риском. Рынок – это многовекторная система. И, само собой, 100%-ной уверенности в его поведении не может быть. Поэтому, профессионал всегда ограничивает риск в каждой сделке. Выставлением стоп-лосса, соблюдением мани-менеджмента, диверсификацией рисков, не торгуя в часы «тонкого рынка» и т.д. Это и признак профессионального подхода к трейдингу, и одна из составляющих каждой прибыльной торговой системы.

Профессиональный Трейдер Всегда «в тренде»

Пульс рынка

Т.е., профессионал, так сказать, держит руку на пульсе рынка. Рыночные условия со временем меняются. Но трейдер всегда следует за рынком, корректируя свою торговлю и поддерживая ее эффективность на должном уровне.

Профессиональный Трейдер: Кто Он?

Профессиональный Трейдер – Эффективный Трейдер

Для того чтобы прибыльно торговать надо использовать только те знания, те приемы и те инструменты, которые действительно эффективны. В процессе достижения профессионализма, трейдер отбраковывает то, что не применимо в практической торговле. Есть много лишнего, что хорошо в теории, но на практике не действенно. Есть такие приемы и системы, которые прибыльны на демо-счете, на центовых счетах, но не действуют на крупных счетах. Есть методы анализа, красивые и все объясняющие на исторических котировках, но не применимые в реальных торгах. Все это мешает в настоящей торговле и должно быть безжалостно отброшено. Самое эффективное всегда самое простое.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, надо отметить, что успех трейдера-профессионала заключается в том, что его торговля не зависит от рынка. Она зависит от его системы (стратегии), психологии и дисциплины. Которые он выкристаллизовал на этапе своего становления, как профессионала. Куда бы цена ни двинулась, как бы не изменились торговые условия, какие бы сюрпризы не преподнес брокер, все это не повлияет кардинально на результат торговли профессионала.

Хочется верить, что эта статья поможет трейдерам, которые стремятся стать профессионалами своего дела. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет результат. И поэтому, хочется пожелать Вам профессионализма, стабильной и результативной торговли.






Соцсети