Почти все олимпийские объекты вышли в прибыль, — глава ВЭБа

Сочи 2014 >> 01.12.2017
Почти все олимпийские объекты вышли в прибыль, — глава ВЭБа
Финансирование олимпийских строек в Сочи было возложено на ВЭБ, что стало одной из главных причин, повлекших у госкорпорации финансовые проблемы. Более того, ситуация была настолько серьёзной, что ВЭБ фактически оказался на грани дефолта.

Однако сейчас, как подчеркнул глава госкорпорации, на прибыль вышло практически всё. По словам Сергея Горькова, это относится даже к горным объектам. Но поскольку прибыль сейчас получается не очень большой, её суммы недостаточно, чтобы рассчитаться с банком и одновременно доинвестировать в инфраструктуру.

Горьков объяснил, что долг ВЭБа по олимпийским объектам доходит до 220 млрд рублей. Имеются в виду объекты, расположенные в морском и в горном кластерах. В минувшем году прошла реструктуризация.

Естественно, по словам руководителя госкорпорации, кредиты, выданные от 3 до 5 лет, являются непосильными, потому и был предложен механизм возврата через 25 лет. И это Сергей Горьков назвал неплохим инструментом.

И тем не менее в ВЭБ не исключают, что по олимпийским кредитам понадобится корректировка системы реструктуризации. Это, в частности, больше относится к горным объектам, на которые приходится почти половина «олимпийского» портфеля Внешэкономбанка.

Горьков говорит, что здесь нужно будет что-то корректировать, потому как 25 лет для них, с точки зрения потока, явно не хватит. Глава ВЭБа понимает, что для того, чтобы все сервисы заработали, требуется время.

Руководство ВЭБа считает, что нужно увеличить число трасс, так как в Сочи их протяжённость уступает Европе. Горьков полагает, что олимпийские объекты не нужно относить к проектам из «чёрной зоны». И что к ним нужен особый подход и свой механизм финансирования.




Соцсети