Порядок проведения инженерных изысканий для строительства

Спорт >> 20.01.2021
Порядок проведения инженерных изысканий для строительства

Строительная деятельность всегда начинается с предварительного обследования площадки застройки. Изучению подлежат геологические и геодезические особенности участка, экологическая ситуация в регионе.

Для получения всех необходимых данных проводят различные виды исследовательских работ: инженерно-экологические изыскания для строительства, геологию и геодезию участка. Все исследования выполняют согласно требованиям соответствующих нормативных документов, действующего законодательства. Для исключения возможных ошибок процесс обследования стройплощадки разбивают на несколько этапов.

Подготовительный этап

Является первой стадией исследований, в ходе которой специалисты:

  • изучают техническое задание;
  • собирают и анализируют архивные материалы;
  • составляют план работ и смету.

Следует заметить, что в ходе подготовительного этапа могут осуществляться и другие виды исследовательских работ. Например, инженерно-геодезические изыскания для строительства на данной стадии обязательно включают рекогносцировку территории.

Полевые исследования

Проводят непосредственно на строительной площадке. В зависимости от вида исследовательских мероприятий в их состав могут входить различные виды работ:

  • бурение скважин и/или проходка горных выработок;
  • разработка или развитие опорных сетей и планово-высотных схем;
  • отбор проб воды, воздуха и грунта.

Кроме того, инженерно геологические изыскания для строительства (https://geotop.msk.ru/) и другие виды исследований обязательно включают стационарные наблюдения, что позволяет правильно оценить ситуацию на местности, выявить опасные процессы и явления, протекающие на площадке застройки.

Камеральная обработка данных

Заключительный этап изысканий, предназначенный для обработки и анализа полученных материалов, проведения расчетов и составления технического отчета. Для исключения спорных ситуаций с контролирующими органами все аналитические работы проводятся в соответствующих аттестованных лабораториях.

При необходимости на данном этапе специалисты также могут выполнить согласование технической документации в эксплуатирующих организациях и государственных органах. Это особенно актуально, если проводилась топографическая съемка земельного участка или экологические исследования.






Соцсети