Топографический план

Экология >> 09.12.2020
Топографический план

Топоплан местности: значение, этапы составления и область применения

Большинству застройщиков, которые планируют возвести сооружение в Иваново и Туле, на предпроектной стадии следует получить топографический план местности - http://ivanovo.s-g-i.ru/topograficheskiy-plan.php. Такие графические документы незаменимы для создания проекта и согласования его в органах архитектуры. Как правило, без привлечения геодезистов перед началом строительства не получится легализовать монтажные работы в органах архитектуры.

Суть таких исследований

Если вас интересует, как получить топографический план в Иваново и Туле, то разработкой таких графических материалов занимаются исключительно лицензированные компании. Если у подрядчиков не будет необходимой разрешительной документации, готовые карты пригодятся только для личных расчетов, поэтому важно сотрудничать с проверенными исполнителями, такими как «СГИ».

Опытные специалисты приедут на объект, чтобы с помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров, лазерных сканеров и прочих приборов выполнить съемку. Затем они перенесут всю информацию о земельном наделе и объектах на нем на карты в требуемом масштабе. В таких графических документах можно найти сведения о деревьях, готовых зданиях и их элементах, недостроенных сооружениях, водоемах, дорогах и пр. Вся эта информация пригодится профильным специалистам для выполнения расчетов как на предпроектной стадии, так и непосредственно в ходе монтажа и эксплуатации сооружения.

Актуальность организации исследовательских работ

Если вам требуется проложить подземные коммуникации, на топографических планах отображаются все виды инженерных сетей (от трубопроводов до интернет-кабелей). Кроме того, готовые графические документы дают возможность решить и ряд других задач:

  • разработка плановой документации согласно действующим законодательным нормам;
  • прохождение государственных проверок и экспертиз;
  • благоустройство окружающей территории;
  • составление карт больших участков и создание градостроительной документации;
  • обновление навигационных систем и пр.

Также без топопланов не обойтись и при дальнейших инженерно-геодезических изысканиях. Такие карты служат основой для фасадной, подеревной, контрольно-исполнительной и прочих видов съемки.

Как проводятся исследования

Стоит отметить, что составляется топографический план дома или любого другого объекта в несколько стадий:

  • подготовка – речь идет о разработке плана действий на основе ТЗ клиента и архивных сведений, а также расчете стоимости геодезических услуг;

  • полевые работы – с помощью сертифицированного оборудования специалисты проведут все необходимые измерения, а затем проверят собранные данные;

  • камеральные исследования – они предполагают составление технической документации и прохождение госэкспертиз.

По завершению исследований клиент сможет получить разрешение на строительно-монтажные работы и решить ряд других важных задач. При этом необходимость подобных исследований указана в нормативной документации, поэтому обойтись без привлечения геодезистов не получится ни у одного инвестора или застройщика.






Соцсети