Экологические изыскания

Экономика >> 08.12.2020
Экологические изыскания

Экология местности: суть, цели и стадии

Перед возведением объектов, которые оказывают значительное техногенное воздействие на окружающую среду, необходимо организовать экологические изыскания в СПб. Такие проверки позволяют понять, как повлияют строительно-монтажные работы на местность, а затем разработать комплекс мер, позволяющих минимизировать вероятные негативные процессы. Необходимость привлечения экологов указана в нормативной документации, во многих случаях без таких проверок обойтись не получится.

Суть организации исследований

Основная цель инженерно-экологических изысканий состоит в сборе сведений о текущем состоянии окружающей среды на конкретной территории, а также анализе вероятных изменений, к которым приведут строительно-монтажные работы. В рамках исследований специалисты обращают внимание на:

  • радиационный фон;
  • электромагнитные излучения;
  • особенности животного и растительного миров;
  • шумность и пр.

Такие сведения требуются для проектирования строительства и выполнения ряда других расчетов на всех стадиях монтажных работ. С помощью информации, что ее предоставят экологи, профильные специалисты смогут возвести объект, учитывающий как все нормативные требования, так и особенности земельного надела.

Актуальность организации исследований

Есть несколько причин выполнить экологические изыскания в Санкт-Петербурге:

  • получение разрешения на монтаж различных сооружений и разработка грамотной проектной документации;
  • оценка вероятных неблагоприятных экологических процессов, которые могут нанести ущерб конструкции или людям;
  • уменьшение количества вредоносных выбросов на промышленных объектах до допустимых норм;
  • защита природы и сохранение ее пригодной для людей;
  • оценка соответствия функционирования конкретного объекта действующим нормам.

Таким образом, организация инженерно-экологических исследований будет актуальным решением перед монтажом любых сооружений. Но особенно важно обращаться к специалистам инженерно-исследовательской компании для тех инвесторов, которые планируют крупномасштабное строительство и возведение промышленных комплексов.

Как проводятся исследования

Подготовительная стадия начинается с изучения технического задания клиента. Заказчику важно описать все свои цели и характеристики будущего объекта, чтобы специалисты могли составить план дальнейших действий. В ходе подготовки также рассчитывается стоимость на экологические изыскания – цену и сроки указывают в договоре, в дальнейшем они меняться не будут.

Полевой этап – это наблюдения за участком, отбор образцов воды, почвы, воздуха и растительности, а также организация различных измерений. В рамках исследовательских работ экологи используют исключительно сертифицированные приборы, поэтому никаких неточностей и недочетов в готовой отчетной документации не будет.

Заключительная стадия – это камеральные исследования. В специальных лабораториях все пробы тщательно изучаются, после чего составляются сводные таблицы и технические отчеты. Информация в них поможет инвестору получить необходимые разрешения на монтаж, минимизировать уровень негативного техногенного влияния на окружающую среду и сохранить природу пригодной для человека и прочих существ. Дополнительно экологи могут пройти вместо клиента требуемые госэкспертизы, что позволит максимально быстро приступить к самим строительно-монтажным работам!






Соцсети