Завершение Олимпийской стройки плохо скажется на благосостоянии стран СНГ

Сочи 2014 >> 22.10.2013
Завершение Олимпийской стройки плохо скажется на благосостоянии стран СНГ
В отчете рабочей группы Международного Валютного Фонда в результате посещения России появился вывод о том, что окончание строительства олимпийских зданий в Сочи в 2014 года может не самым лучшим образом отразиться на экономике некоторых стран СНГ, в частности, Киргизии, Таджикистана и Молдавии. Это связано со значительным уменьшением денежных потоков от мигрантов, трудящихся в России.

Возведение объектов ведется уже более 5 лет, и в общей сложности на это было затрачено 1,5 триллиона рублей. Трудовые ресурсы составили 70-100 тысяч человек, из которых 22% - иностранные граждане. Этот процент приведен исходя из данных официальной статистики Олимпстроя, однако по мнению местных жителей и экспертов он возрастает до 70%.

Отчет МВФ подчеркивает и то, что окончание такого масштабного проекта в Сочи сократит потребность в мигрантах и, следовательно, понизит перевод денежных средств. Это обусловлено длительным спадом экономической активности. Такая ситуация негативно повлияет на некоторые страны, где основной источник поступлений в бюджет - именно труд мигрантов, составляющий 15-40% ВВП.

Последствия кризисной ситуации 2008-2009 годов еще ощущаются в регионе, а импортные закупки и финансовые переводы в другие страны уменьшились. К тому же национальные валюты этих стран также подверглись резкой девальвации благодаря падению курса рубля в кризисный период. Это вызвало сокращение кредита и снижение банковских балансов.

Представители Международного Валютного Фонда отмечают, что связи региона СНГ с экономической деятельностью России очень близкие. Главным образом это объясняется тесной интеграцией нашей экономики с каналами торговли и денежными переводами мигрантов, прибывших в РФ с рабочими целями. Важно то, что в 2010-2011 можно было наблюдать активный рост в этой сфере, поэтому импорт и переводы после кризиса практически полностью восстановились.

Российский импорт из государств ближнего зарубежья на данный момент превысил максимальный зафиксированный уровень, отмечавшийся до кризиса.