Moody’s: Олимпийские игры увеличат ВВП РФ

Экономика >> 22.01.2014
Moody’s: Олимпийские игры увеличат ВВП РФ
22-го января представители международного рейтингового агентства опубликовали очередной прогноз по росту российской экономики, работники Moody’s уверенны, что в 2014-м году рост ВВП не будет превышать 1,9% (ранее показатель этого прогноза не превышал 1,5%). Позитивное влияние на всю экономику окажут сразу два фактора: Олимпиада с построенной к ней современной инфраструктурой (энергетические объекты, гостиницы и дороги) и восстановление в еврозоне (основной рынок сбыта некоторых российских товаров). В Moody’s уверенны, что современная инфраструктура увеличит приток туристов в РФ.

Антон Струченевский, который является старшим экономистом Sberbank CIB, считает, что экономика РФ по итогам 2014-го года вырастет больше чем на 2%. Также он считает, что вклад Олимпиады в этот рост несущественный. После изменения ценовой политики Центрального банка произойдет рост экономики. В настоящий момент этот мегарегулятор отталкивается от политики, которая нацелена на очень медленную девальвацию.

Александр Мороз, который занимает пост главного экономиста HSBC по СНГ и России, считает, что Олимпиада добавит не больше 0,1 п.п. роста, а не 0,4, как это говорят представители Moody’s. В первую очередь он напоминает, что до сегодняшнего дня власти страны не решили судьбу всех Олимпийских объектов. Также он добавил, что пока что никто не может понять то, насколько соотношение цена/качество сочинских объектов сможет превосходить показатели других стран. Александр Мороз уверен, что рост экономики будет ниже 2-х %.

Аналитики также уверены, что приток в РФ иностранной валюты, который вызван Олимпиадой, приведет к значительному укреплению курса рубля.

Представители пресс-службы Центрального банка сообщили, что после проведения Игр улучшится платежный баланс страны.




Соцсети