На возрождение кубанского коневодства выделяют 22 млн рублей

Сельское хозяйство >> 25.04.2016
На возрождение кубанского коневодства выделяют 22 млн рублей
Руководство Краснодарского края намерено вернуть былую славу кубанскому коневодству. И потому в этом году на племенных скакунов выделяют 22 млн рублей.

На данный момент в крае насчитывается 1,7 тысяч голов племенных лошадей. Губернатор поставил задачу возродить коневодство, и потому на выполнение этой задачи региону ежегодно выделяют немалые суммы. В этом году, например, Краснодарский край получит больше всех.

Всего на Кубани насчитывается 10 конезаводов и 12 сельхозпредприятий, которые выращивают высококлассных скакунов. Кроме них, этим занимаются несколько крестьянских хозяйств и масса частных владельцев лошадей. Специалисты из института коневодства говорят, что доля чистокровных лошадей верховой породы в племенном коневодстве будет только увеличиваться, хотя на содержание и испытание этой породы необходимо тратиться больше всего.

На Кубани разводят таких верховых скакунов, как чистокровная верховая, арабская и ахалтекинская породы. Что касается спортивных лошадей, то преобладает тракененская порода. Для развития в регионе племенного коневодства огромное значение имеют ежегодные испытания племенных лошадей, которые проводят на Краснодарском ипподроме. Порядка 23 млн рублей ежегодно выделяют на призовой фонд скачек на приз губернатора и на проведение этого праздника. Это значительно повышает качество испытаний, которые проводят среди племенных лошадей.

Главное направление работы кубанских конных предприятий состоит в выращивании лошадей для последующей их продажи, а также для проведения скачек. Скаковой сезон на местном ипподроме начинается в апреле, а завершается в октябре. По данным владельцев конехозяйств, один коннозаводчик может заработать на скачках, в лучшем случае, до 10 млн рублей.




Соцсети