Рисовое будущее Кубани продемонстрировали Вениамину Кондратьеву

Сельское хозяйство >> 05.09.2015
Рисовое будущее Кубани продемонстрировали Вениамину Кондратьеву
В Краснодарском крае намерены расширить посевные площади, на которых выращивают рис. Об этом говорили вчера с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым во время его рабочей поездки в Красноармейский район. По заверениям местных семеноводов, это позволит собрать с полей около 1 млн тонн собственного риса.

Рисовые чеки на территории посёлка Рисоопытный — это, своего рода, лаборатория. А всё потому, что на здешних полях испытывают новые сорта этой сельскохозяйственной культуры. Это делается для будущих посевов, но уже в промышленных масштабах. На всё это уходит от двух до трёх лет.

Вениамину Кондратьеву рассказали о разных видах риса. Сорт «крепыш», например, получил своё название из-за устойчивости к болезням, рис-«фаворит» славится своей высокой урожайностью. С таким уровнем развития селекции миллион тонн кубанского риса, о котором здесь грезят, уже не кажется чем-то из мира фантастики. Более того, кубанские семена, по качеству, удалось поднять до мирового уровня. Проблема пока остаётся только лишь в том, что под посевы риса элементарно не хватает земли.

В итоге, Вениамин Кондратьев пообещал помочь с землёй, но взял ответное обещание от рисоводов, что они вырастят миллион тонн кубанского риса. Аграрии сказали, что для этого им требуется дополнительных 10 тысяч га земли. И всё.

Практически все рисовые чеки на территории Краснодарского края засевают семенами собственного производства. А это почти весь выращенный в нашей стране рис. По словам Вениамина Кондратьева, это является наглядным примером того, что независимость от импорта, при системном подходе к любому вопросу, — это реальность.



Популярные новости
Соцсети