Кубанские аграрии уже собрали свой первый миллион тонн сахарной свеклы

Сельское хозяйство >> 21.08.2014
Кубанские аграрии уже собрали свой первый миллион тонн сахарной свеклы
Агропромышленным холдингом «Кубань» принято решение инвестировать в расширение мощностей своего сахарного завода 100 млн рублей.

Увеличивать мощность предприятия намерены путём модернизации производства с последующей автоматизацией технологических процессов. Помимо этого, руководство планирует наращивать объёмы по заготовке свеклы на самой территории завода, в зоне посевов.

Кубанские аграрии отмечают, что в настоящий момент сахарная отрасль в Краснодарском крае находится в непростой ситуации. Стоимость сахара в регионе крайне занижена, а сам рынок перенасыщен этой продукцией. В итоге некоторые производства, работающие в сахарной отрасли, обанкротились. И, как следствие, — в прошлом году резко сократили посевы этой стратегически важной сельскохозяйственной культуры: с 193 тысяч гектаров земли, отданной под посев свеклы, фактически ею засеяно было только 129,7 тысяч гектаров площадей.

В эту ситуацию пришлось вмешиваться властям региона. И уже в этом году, чтобы исправить положение, администрация края заявила о своей поддержке производителей сахара, пообещав на 15%, то есть до 146 тысяч гектаров, увеличить посевы «сладкого корнеплода». Вместе с тем, по прогнозам некоторых производителей, не удастся избежать роста цен на сахар, как бы не старались их удержать, — подорожание сахара всё же произойдёт. Рост цен на сахар, в конечном счёте, будет на руку и производителю, так как производство станет более рентабельным.

По данным Минсельхоза Кубани, в регионе сегодня из 16 перерабатывающих сахарную свеклу заводов фактически осталось 13. За одни сутки они в состоянии переработать до 90 тысяч тонн свеклы.

Комментируя решение об увеличении мощностей АгроХолдинга «Кубань», в региональном сельскохозяйственном ведомстве заявляют о том, что для края в этом нет абсолютно никакой необходимости — агрохолдинг просто-напросто стремится к увеличению собственного дохода. И, если говорить о рентабельности в среднем по краю, то в сахарной отрасли она составляет 41,8%. Кубань и так справляется с объёмами, обеспечивая стране 21,8% всего урожая свеклы.

А на сегодняшний день почти миллион тонн сахарной свеклы заводы Кубани уже переработали. Полностью закончится уборка урожая через два месяца.




Соцсети