Проблемы рисоводства Кубани обсудили в Краснодаре

Сельское хозяйство >> 06.09.2014
Проблемы рисоводства Кубани обсудили в Краснодаре
В Краснодаре состоялось совещание по важнейшим вопросам, которые касаются уборки риса на Кубани. Вёл совещание Сергей Гаркуша — глава Минсельхоза края. На совещании присутствовали кубанские аграрии, которые непосредственно выращивают рисовые культуры и обрабатывают их. Пригласили выступить с докладом ведущих учёных, которые дали сельхозпроизводителям свои советы и рекомендации.

На заседании подробно остановились на мерах, обеспечивающих сохранность будущего урожая и проблемах, которые касаются рисоводства и повышения его экологичности.

В нынешнем году на 2% увеличили площадь рисовых чеков, и в настоящий момент в Краснодарском крае рисом засеяно 129,7 тысяч гектаров земли. С конца августа месяца кубанские хозяйства, которые специализируются на выращивании риса, начали обкос рисовых чеков. С первых чисел сентября уже начался обмолот. Для того, чтобы убрать рис с полей, в регионе задействуют 759 комбайнов, а также 454 жатки. Планируется, что до конца текущего месяца обмолот зерна будет полностью завершён.

Что касается урожайности риса в этом году, то сельхозпроизводители планируют произвести до 900 тысяч тонн зерна в бункерном взвешивании, а этот показатель превысит прошлогодний валовой сбор, который составлял 813,1 тысяч тонн. Повышение урожайности рисовых культур в этом году стало возможным благодаря финансовой поддержке, которую выделили региональные власти.

Рисоводческим хозяйствам выделяют средства на закупку элитных семян и агрохимическое обследование площадей под культуру. Кроме этого, средства выдаются с целью страхования посева, снижения процентов по кредиту, выдаваемому на закупку семян, средств химзащиты, а также на переработку рисовых зёрен. Краевой бюджет полностью финансирует, кроме того, научные исследования и разработки в области семеноводства и рисоводства.

В Минсельхозе края разработали проект по развитию рисоводства на Кубани. Данным проектом предусмотрено субсидирование хозяйств на тонну выращенного ими риса.

Всего по состоянию на сегодняшний день в Краснодарском крае рис производят 99 рисоводческих хозяйств, расположенных в восьми районах. Доля кубанского риса в общем объёме производства этой культуры в стране по прошлому году составляла 78%.




Соцсети