Площадь теплиц на Кубани планируют расширить до 500 га

Сельское хозяйство >> 19.08.2014
Площадь теплиц на Кубани планируют расширить до 500 га
Региональное селекторное совещание прошло сегодня по вопросам АПК Кубани. По предоставленным данным, за первое полугодие текущего года удельный вес агропромышленного комплекса края в РВП занимает 16%. И то, что Кубань уже сейчас обеспечивает продуктами питания не только себя, но и остальные регионы, — это факт.

На сегодняшнем совещании губернатор дал очередное задание аграриям региона: построить как минимум 500 га теплиц, а на данный момент в Краснодарском крае таковых немногим более 100 га.

Глава региона подчеркнул, что краевые власти намерены всесторонне поддержать кубанского сельхозпроизводителя. С этой целью, при непосредственном участии Минсельхоза Краснодарского края, будет разработана комплексная программа. Кроме того, развитию АПК Кубани будет способствовать федеральная поддержка субсидиями.

Как отметил глава Минсельхоза Сергей Гаркуша, будущая комплексная программа позволит развить в необходимых объёмах мясное скотоводство, молочное животноводство, а также овощеводство с садоводством.

Александр Ткачёв говорил о необходимости увеличения площадей садов. С другой стороны, субсидии будут даны лишь тем хозяйствам, которые нацелены на освоение современных технологий выращивания. По словам губернатора, урожайность плодовых культур в крае высока, но, тем не менее, проигрывает импортным сельхозпроизводителям практически в два раза. Александр Ткачёв сделал упор на повышении рентабельности местных хозяйств с помощью внедрения системы капельного орошения, а также освоения новых сортов.

Кубань даёт хорошие показатели. Так, например, увеличение урожая зерновых на 1 млн тонн принесло краевой казне дополнительных 6 млрд рублей. Неплохо идёт и сбор овощей — на 15% планируют перевыполнить план прошлогоднего урожая, ведь резервы есть.

И на этом власти останавливаться не собираются. Так, сегодня они уже думают о создании на территории региона 4 или 5 логистических центров, в том числе и для того, чтобы иметь влияние на цены.

Всего в настоящий момент Кубань производит около 2 тысяч наименований продукции сельского хозяйства. Этому поспособствовали и 30-миллиардные инвестиции в перерабатывающую промышленность края.



Соцсети