В 2015 году аграрии Кубани хотят расширить площадь посева сахарной свеклы

Сельское хозяйство >> 25.07.2014
В 2015 году аграрии Кубани хотят расширить площадь посева сахарной свеклы
Аграрии Кубани запланировали на следующий год расширить площади под посев сахарной свеклы. Об этом сообщил глава Минсельхоза региона Сергей Гаркуша. Точная цифра неизвестна, но, по словам министра, под указанную культуру должно быть выделено не менее 140 тысяч гектаров.

Краснодарский край каждый год обеспечивает 20% общего производства свеклы в России. Кроме того, по прошлогодним показателям, кубанский сахар занимает 21,8% общего объёма его производства в стране.

Как отметил Сергей Гаркуша, рост цен на сахар-сырец и готовую продукцию позволил достичь уровня рентабельности по производству сахарной свеклы в крае не ниже 41,8%. Данные показатели стимулируют увеличение площадей посева свеклы в этом году на 7,8 тысяч гектаров, то есть – до 137,7 тысяч. Министр сообщает, что состояние посева на всех этих площадях, можно сказать, хорошее, потому как сегодня масса корнеплода растения намного опережает прошлогоднюю. Он привёл следующие показатели: вес корня на 80 граммов больше, чем в прошлый раз, и составляет 467 граммов. Показатели сахаристости достигли 14,1%.

Сергей Гаркуша подчеркивает, что, при благоприятных погодных условиях и при техническом обеспечении современными машинами, тот рекорд урожая сахарной свеклы, который поставил край в прошлом году, а это 517 центнеров с гектара, – в году наступившем можно превысить. В целом, прогнозируемые объёмы заготовок сахарной свеклы составляют 8,5 млн тонн, а 7,5 млн тонн из них будут произведены на кубанских землях.

Заводы по переработке указанного сырья, которые работают в Краснодарском крае, имеют большой потенциал для своевременной приёмки, а также переработки свеклы в самые оптимальные сроки. В среднем, за одни сутки есть возможность переработать до 76,5 тысячи тонн продукции. Это стало реально, благодаря технической модернизации перерабатывающих заводов, в которую в течение трёх последних лет направили 5,8 млрд рублей.

Глава Минсельхоза Кубани объясняет, что, в принципе, вполне возможно за одни сутки убрать приблизительно 4 тысячи гектаров свеклы, но по факту темп уборки должен чётко регламентироваться графиком, который оговаривается в контракте. Это должны быть взаимовыгодные условия как для сельхозпроизводителя, так и для предприятия, занимающегося переработкой продукции.

В числе главных задач после предстоящей уборки и переработки урожая этого года министр обозначил перспективы развития на будущий год, а также расширение имеющихся площадей и подготовку почвы для сева свеклы в 2015 году.




Соцсети