На Кубани появится два генетических центра по выращиванию молочного скота

Сельское хозяйство >> 29.03.2021
На Кубани появится два генетических центра по выращиванию молочного скота
И будут они размещены один в Павловском районе, второй — в Усть-Лабинском. С появлением этих селекционно-генетических центров можно будет, по словам Фёдора Дереки, главы регионального Минсельхоза, решить проблему, связанную с импортозамещением молочного скота.

При этом Краснодарский край, как подчеркнул министр, будет единственным в стране регионом, в котором заработают два таких центра. Здесь планируют получать более 3,5 тысяч голов скота, которое будет маточным. Плюс — высокого качества эмбрионы. А быков должно быть не менее 10 тысяч голов. Всё это, как добавил министр, поможет закрыть потребности кубанских животноводов в этом направлении.

В настоящий момент, как сообщил Фёдор Дерека, животноводы закупают порядка 2,5 тысяч тёлок и нетелей в год. И вынуждены завозить из-за границы до 60% голов племенного скота.

Напомним, Кубань входит в ТОП-3 по производству молока в стране и в ТОП-5 субъектов РФ, лидирующих по сдаче мяса. Но останавливаться на достигнутом руководство региона не планирует.




Соцсети