Малые хозяйства Краснодарского края нуждаются в реализации их сельскохозяйственной продукции

Сельское хозяйство >> 25.12.2013
Малые хозяйства Краснодарского края нуждаются в реализации их сельскохозяйственной продукции
В крае существенную долю в производстве сельскохозяйственной продукции занимают малые хозяйства. Наряду с этим, их развитие тормозит отсутствие системы реализации продукции, а также предприятий по убою скота. Проблема крестьян может решиться при помощи краевого Минсельхоза. В связи с этим в его структуре создастся специальное управление.

Таким образом, на очередной сессии ЗСК министром сельского хозяйства, а также перерабатывающей промышленности края Сергеем Гаркушей, были подведены итоги развития малых хозяйств в период трёх лет. К данным хозяйствам относятся крестьянско-фермерские хозяйства, а также личные подсобные хозяйства.

На данный период край имеет более 88 тысяч ЛПХ и свыше 18 тысяч КФХ. Ими производится около 38% краевого объема молока, 90% картофеля, 70% овощей, 32% плодово-ягодной продукции, 49% объема яиц, 29% мяса. На период первого декабря данного года, в малых формах хозяйствования находилось более 185 тысяч голов КРС, более 86 тысяч коров, 17 тысяч свиней, около 161 тысячи голов мелкого рогатого скота, а также более 12 миллионов голов сельскохозяйственной птицы.

На период 2010 – 2013 годов КФХ и ЛПХ получили субсидий, в количестве 3,7 миллиардов рублей. Из них федеральным бюджетом было выделено 1,4 миллиарда рублей, а краевым бюджетом более 2,3 миллиардов рублей. Данная поддержка дала возможность малым хозяйствам построить одиннадцать тысяч теплиц, площадью 245 га, заложить 295 га винограда столовых сортов и 869 га молодых садов. При помощи государственной поддержки фермы было приобретено 7,2 тысячи голов крупного рогатого скота, 4,5 тысячи голов овец и коз, а также более 102 тысяч голов молодняка птицы. Вместе с этим власти просубсидировали производство около 153 тысяч тонн мяса свиней и КРС, а также более 170 тысяч тонн молока.

С. Гаркуща отметил, что востребованность субсидий является таковой что, несмотря на основательную поддержку краевого бюджета, каждый год появляется дополнительная надобность в финансировании более 200 миллионов рублей. В 2013 году из районов на субсидии поступило дополнительных заявок, на сумму свыше 192 миллионов рублей. В процессе этого был подготовлен проект приказа, предусматривающий в 2014 году субсидирование части затрат с 1 января 2013 года.

Глава Минсельхоза сообщил, что самыми востребованными являются субсидии в животноводческой отрасли. Председатель ЗСК Владимир Бекетов считает, что у животноводческих хозяйств края имеются проблемы с реализацией скота. Это связано с тем, что не хватает предприятий по убою. Владимир Бекетов предлагает определить около пяти мясокомбинатов, и заключить с ними соглашения об организации боен. При этом будет осуществляться помощь мясокомбинатам в плане транспорта. Также необходимо строгое соблюдение ветеринарных мер.

Глава ведомства отметил, что основным сдерживающим фактором роста малых хозяйств в Минсельхозе является отсутствие системы сбыта сельхозпродукции. Благодаря её созданию значительно увеличатся объемы производства продукции малых форм. На данный момент в краевом Минсельхозе организовывается специальное управление, которое будет осуществлять работу с малыми хозяйствами. Данным управлением, прежде всего, будет решаться проблема сбыта сельскохозяйственной продукции фермеров и крестьян.

Министр подчеркнул, что в дальнейшем предстоит огромная работа. В процессе этого будут привлечены все заинтересованные структуры: система госзакупок, санаторно-курортная отрасль, система Крайпотребсоюза, крупные торговые сети, оптово-розничные рынки.

С.Гаркуша считает, что развитие КФХ и ЛПХ не представляется возможным без объединения их в кооперативы. На данный момент в крае имеется 171 сельхозпотребительский кооператив. В период 2010-2013 годов на развитие сельхозкооперации региона было выделено более 214 миллионов рублей. На Кубани функционирует единственный в России гарантийный кооперативный фонд. С помощью данного фонда за три года было привлечено займов, в количестве 1,2 миллиарда рублей. Также, благодаря фонду, небольшие хозяйства смогли привлечь более 14,6 миллиардов рублей. Он оказал господдержку при помощи субсидирования затрат на оплату процентов относительно кредитов на сумму более 589 миллионов рублей.