В каждом втором районе Кубани зафиксировано сокращение поголовья скота

Сельское хозяйство >> 26.02.2015
В каждом втором районе Кубани зафиксировано сокращение поголовья скота
В последние годы около половины муниципальных образований Краснодарского края заявляют о снижении поголовья крупного рогатого скота, что непременно ведёт к сокращению объёмов производства мясо-молочной продукции региона. И чтобы Кубань смогла обеспечить себя мясом и молоком, в ЗСК края предложили разработать программу для поддержки отрасли животноводства.

По имеющимся данным, сегодня в кубанских хозяйствах насчитывается 542,7 тысяч голов КРС. В 1990-м году, для сравнения, было 1,8 млн голов. Парламентарии, проанализировав полученные сведения, пришли к выводу, что каждый второй район края испытал на себе проблему сокращения поголовья скота в разы. Более того, сегодня коров вообще нет в хозяйствах Туапсинского и Апшеронского районов, а также в Новороссийске, Геленджике и в Сочи.

Это привело к тому, что снизились объемы по производству скота в чистом весе, что неизбежно повлекло за собой дефицит мяса на Кубани. Так считают в ЗСК. Снижение в прошлом году производства скота и птицы привело к тому, что физиологическая норма потребления на каждого кубанца составляет нынче 86%.

По молоку ситуация не лучше. Снижение объёмов молока за последние пять лет зафиксировано в 37 из 44 районов Кубани. Причём 26 муниципалитетов вообще не обеспечивают своих жителей тем количеством молока, которое необходимо по норме.

Как заявляют в краевом Минсельхозе, дефицит в регионе мяса собственного производства составляет до 20%, а молока — все 40%. Но кубанские власти поставили задачу: до 2020 года выйти на 90%-ное обеспечение молоком и на 85%-ное — мясом.

Программа, предлагаемая депутатами, предполагает наличие мер увеличения поголовья и скота, и птицы. Кроме того, акцент ставится на развитие племенного мясо-молочного скотоводства. Планируют определиться и с объёмами господдержки на развитие указанных направлений. Депутаты также считают, что нужно проводить мониторинг тех фермерских хозяйств, которые занимаются молоком, чтобы выяснить, насколько эти сельхозпредприятия обеспечены пастбищами.