На Кубани в ДТП трагически погиб знаменитый скульптор Александр Аполлонов

Происшествия и криминал >> 13.06.2017
На Кубани в ДТП трагически погиб знаменитый скульптор Александр Аполлонов
На трассе из Краснодара в Новороссийск разбился Александр Аполлонов — скульптур-монументалист, автор знаменитых символов Кубани, который является самым известным на юге страны. Аполлонов создал памятник казаку-первопроходцу. Именно он воссоздал монумент Екатерине Второй. До своего 70-летия мастер не дожил два месяца.

Он разбился на машине, и ехал на месте пассажира. К ДТП привело столкновение с автомобилем, который внезапно выехал на встречку. Скульптор погиб, не дождавшись «скорой». Тяжело травмированные водитель с ещё одной пассажиркой сейчас в больнице. По данному факту возбуждено дело.

Александр Аполлонов является заслуженным художником РФ, награждён медалями, включая орден «За заслуги перед искусством». Художник преподавал в Краснодарском университете культуры, в котором создал отделение скульптуры. Он учился в институте Сурикова, в Москве, а после его окончания переехал жить и творить в Краснодарский край.

За сорокалетнюю трудовую деятельность Аполлонов создал целую галерею портретов знаменитых кубанцев. Его работами украшены многие российские города. Именно Аполлонов для Волгограда создал бюст Владимира Высоцкого, для Новосибирска — Александра Покрышкина. Созданный руками мастера бюст императора Николая I украшает Ставрополь, а Дениса Ветчинова — Героя России — Владикавказ. Скульптор Аполлонов создал портретную «Аллею российской славы», куда вошли десять полководцев, а также герои 1812-го года. Эта Аллея, благодаря Александру Аполлонову, появилась у военного института Краснодара.

Похоронен Александр Аполлонов будет в Краснодаре в пятницу, на Северном кладбище.




Соцсети