Памятник экс-мэру Сочи горожане сочли как минимум «странным»

Общество >> 30.05.2016
Памятник экс-мэру Сочи горожане сочли как минимум «странным»
Из-за грандиозного сочинского карнавала, который прошёл в минувшие выходные, практически незамеченным оказалось весьма важное в жизни города событие. На Виноградной появился бронзовый постамент экс-мэру курорта Вячеславу Воронкову, который входил в состав руководства города с 1955 по 1977 год.

Для Сочи Воронков является фигурой знаковой и символичной. Именно с этим человеком по сей день связывают расцвет курорта, который приходится на 70-е годы. Когда Воронков возглавлял сочинский горисполком, здесь были построены гостиницы, концертный зал «Фестивальный», перестроена главная городская набережная и парк «Ривьера», заработал первый в Красной Поляне горнолыжный комплекс.

Воронкова приводят в пример того, как нужно служить городу и людям. Даже уйдя на пенсию, «народный мэр» участвовал в жизни Сочи, резко критикуя массовую и хаотичную застройку курорта высотками.

Идея создания памятника Вячеславу Воронкову появилась после его смерти. Кстати, не все варианты подходили. И вот на улице Виноградной 28 мая появился монумент.

Но он вызвал жаркое обсуждение. А всё потому, что выглядел на нём бывший мэр, по мнению многих, весьма «странно»: Воронкова изобразили в доспехах рыцарей тевтонского ордена. При этом ещё и с копьём в руках, и в плаще, который носили древнеримские легионеры.

На памятнике выгравирована цитата из стихотворения «На поле Куликовом» Блока, что у большинства тоже вызвало отрицательные эмоции.

Как отметил автор памятника, сочинский скульптор и архитектор Вячеслав Звонов, главной его задачей было не скрупулёзное соблюдение всех нюансов, а проявление «рыцарского» характера Воронкова, который скульптор хотел подчеркнуть.

На памятник ушло около 2 лет. По словам автора скульптуры, прежде, чем его создать, он советовался с теми, кто лично знал Воронкова, показывал работу и членам его семьи. А окончательный вариант памятника утверждал главный художник города.




Соцсети