В Сочи не нашлось места статуе Христа

Культура >> 09.08.2016
В Сочи не нашлось места статуе Христа
Известный скульптор Зураб Церетели предложил, чтобы в Сочи установили две его работы. Первой является гигантская статуя Иисуса Христа, от которой отказался Петербург, а второй — композиция «Аргонавты», которая по размерам чуть поменьше. Однако Архитектурный совет пришёл к выводу, что для Сочи ни та статуя, ни другая не подходят.

Этот вопрос обсуждала сочинская комиссия, представляющая Союз архитекторов России. Экспертная комиссия рассмотрела предложения, исходящие от краевых чиновников, о том, чтобы разместить скульптуру Христа высотой в 33 метра на 40-метровом пьедестале. Местом её расположения должен был стать мыс Видный. Для «Аргонавтов» нашли место в Имеретинской низменности, а именно — на Таврической.

Свою работу — скульптуру Христа — Зураб Церетели неоднократно пытается установить в Сочи. Дважды он делал это перед Олимпиадой. Но ему отказали, сославшись тогда на то, что концепция Имеретинской низменности уже утверждена. И вот рассматривать этот вопрос местные специалисты вновь стали лишь сейчас.

Многие архитекторы были удивлены тем, что такой важнейший вопрос, как установка памятника Спасителю, предварительно не обсудили с представителями духовенства Краснодарского края и Сочи. Часть экспертов усмотрела в установке столь величественной скульптуры Христа провокацию, так как территория, на которой предполагалось её установить, столетиями находилась под Турцией, и потому многие проживавшие там местные племена приняли мусульманство.

Акцентировали внимание эксперты и на том, что Сочи, вложив немалую сумму в установку данной скульптуры, не получит ничего взамен, поскольку памятник этот всегда будет вторичным, после знаменитой на весь мир статуи Христа-Искупителя, которая установлена в Рио-де-Жанейро.




Соцсети