В Краснодаре открылся Дом творчества Владимира Высоцкого

Культура >> 22.01.2013
В Краснодаре открылся Дом творчества Владимира ВысоцкогоВ канун 75-летнего юбилея Владимира Высоцкого в Краснодаре открылся Дом творчества его имени. Он создан в рамках проекта «Аллея российской славы» энтузиастами под руководством Михаила Сердюкова.

На открытии присутствовали представители краевой администрации, Законодательного Собрания края, ветеранских и патриотических организаций. Из Москвы прибыла делегация, в составе которой народные артистки России Людмила Хитяева и Лариса Лужина, артист Театра на Таганке Александр Сурганов. Приехали гости из Новосибирска, Волгограда, Ингушетии.

У входа - бронзовый бюст работы известного скульптора Александра Аполлонова и броская, издалека приметная вывеска. В день открытия несколько просторных залов оказались тесными для хлынувшей толпы поклонников творчества актера и поэта.

На краснодарском затоне существовал несколько лет музей Владимира Высоцкого. Теперь его не стало. Свято место пусто не бывает - эстафету памяти принял Михаил Сердюков. Тот самый, что заложил «Аллею российской славы».

- Владимир Высоцкий среди великих личностей эпохи занимает второе место по популярности после Юрия Гагарина, - сказал Михаил Сердюков. - Он - духовный и патриотический символ России. И его присутствие в этом проекте не случайное.

Для Людмилы Хитяевой и Ларисы Лужиной поэт Высоцкий вровень с Пушкиным. Наше все. Они дружили, снимались в одних и тех же фильмах. Им посвящал он свои песни. Артистки вспоминали съемки фильмов «Вертикаль», «Стряпуха», «Место встречи изменить нельзя». А иллюстрировали их рассказ экспонаты Дома творчества - ледоруб, ботинки, рюкзак, которые и после съемок сохранились у Владимира Высоцкого.

По сути, Дом творчества - это музей, галерея. Однако сын Высоцкого Никита выразил пожелание, к которому и прислушался Михаил Сердюков: создать именно Дом творчества. Название обязывает... Помимо исследовательской и экскурсионной работы здесь будут проводиться творческие встречи, уже сформирована библиотека, фонд которой (книги, DVD-диски, магнитофонные пленки, пластинки) разместился за стеклом витрины.

Среди редких экспонатов - колыбель Владимира и его посмертная маска, посуда. Но акцент сделан на фотолетопись жизни и творчества. Особое внимание теме «Высоцкий и Кубань». У нас он снимался в фильме «Стряпуха», пел, писал свои песни и стихи. Выставка талантливо увязана с героикой советской эпохи. В фотогалерее Владимира Высоцкого можно увидеть в военной форме. А на одном из снимков даже в казачьей папахе, черкеске с газырями - это безымянная кинопроба. Для сотрудников музея - это загадка, которую, возможно, они сумеют разгадать.
Автор: Людмила ФИЛИППОВА
газета «Кубанские Новости»