Руководство больницы Новороссийска наказано за премии медперсоналу в 102 млн рублей

Происшествия и криминал >> 05.08.2014
Руководство больницы Новороссийска наказано за премии медперсоналу в 102 млн рублей
Комиссией, состоящей из представителей Минздрава, при непосредственном участии специалистов Фонда обязательного медстрахования Краснодарского края, проведена плановая проверка первой горбольницы Новороссийска. В результате данной ревизии разрушена схема финансовых махинаций, проводимых руководством медучреждения с бюджетными деньгами вот уже на протяжении полутора лет.

Проведённой проверкой были выявлены факты нецелевого использования денежных средств: миллионами тратились деньги не на лекарственные препараты для пациентов больницы, не на необходимое медицинское оборудование, не на текущие нужды медучреждения, а на поощрения медицинского персонала.

По словам Евгения Филиппова, занимающего пост министра здравоохранения края, комиссия выявила только за последнее время свыше 50 млн рублей, потраченных на зарплату медработникам и дополнительные выплаты в виде премий и надбавок. А всего в течение полутора лет работы «схемы поощрений» новороссийская больница «отблагодарила» своих работников на 102 млн рублей. А ведь средства эти выделялись из краевой казны на качественное лечение и питание больных, лежащих в стационарах.

А между тем, накапливалась кредиторская задолженность указанного медучреждения. Это значит, что не оплачивались счета поставщиков медикаментов и предприятий, которые снабжали больницу продуктами питания для пациентов. По предоставленным для проверки финансовым документам, лечебное учреждение увеличило свою кредиторскую задолженность примерно в три раза.

И даже теперь, при формировании сметы на 2014 год, уменьшили одни статьи расходов и увеличили расходы на оплату труда. А это не могло быть сделано без ведома главврача — его-то и сняли с должности в первую очередь. Следом за главврачом лишился своей должности и заместитель. Увольнением пока «отделался» также патологоанатом, который так и не смог вразумительно объяснить комиссии по поводу расхождений в количестве фактически умерших людей с данными журнала регистрации.

С этого месяца работники медучреждения почувствуют разницу в зарплате, поскольку незаконная выплата премий им приостановлена. Увольнениями и прекращением дополнительных выплат дело не закончилось. Все материалы направлены в следственные органы для продолжения проверки, по результатам которой вполне возможны и более серьёзные наказания.



Популярные новости
Соцсети