Кубань закупит оборудование для ускоренной диагностики употребления спайса

Медицина и здоровье >> 08.10.2014
Кубань закупит оборудование для ускоренной диагностики употребления спайса
В Краснодарском крае активизируют борьбу с наркотическими препаратами, созданными на основе синтетического сырья.

На состоявшемся сегодня внеочередном заседании региональной антинаркотической комиссии обсуждали проблему, которая с каждым днём приобретает всё более страшные формы — о массовом отравлении спайсом, которое проходит в российских регионах. Кубанские власти, не дожидаясь того момента, когда ситуация в крае станет непоправимой, занимаются разработкой стратегии мероприятий, которые будут носить профилактический характер.

Синтетические наркотики в нашей стране распространяются с 2007 года, причём каждый год появляется до 300 видов новых наркотических препаратов, 90% продаж которых осуществляется посредством Интернета.

На совещании, проведённом сегодня Александром Ткачёвым, говорили как раз о недопущении распространения новых видов этой отравы. Губернатор дал задание главам муниципалитетов: как можно скорее собрать совещание своих антинаркотических комиссий, на которых выработать собственный план действий, касающийся профилактики употребления наркотических и курительных смесей. По словам главы региона, к этой работе необходимо всё больше привлекать общественность, создавая «горячие линии».

По словам вице-губернатора края Николая Долуды, только за две последние недели в Краснодарском крае от этого зелья умерли шесть человек: четыре смертельных случая зарегистрированы в Абинском районе, а два — в Краснодаре. Все умершие были молодыми людьми, до 35 лет.

По словам главного нарколога Краснодарского края Дмитрия Любченко, в организме человека спайс обнаружить очень непросто, поскольку, если не продиагностировать его в первые пару часов после употребления, то потом выявить в организме его уже не получится, так как наркотик выводится очень быстро.

Вот потому краевая власть и региональный Минздрав решили приобрести более мощный масс-спектрометр, который позволит провести идентификацию наркотиков синтетического производства. Иными словами, те наркотические вещества, которые выведет организм, можно будет обнаружить, при помощи этого прибора, исследуя, например, волос человека или его ногтевой материал. Прибор покажет даже то, что наркотик употребляли эпизодически.




Соцсети