Проблемы с очистными сооружениями и полигоном ТБО в Сочи легли на плечи края

Экология >> 13.12.2015
Проблемы с очистными сооружениями и полигоном ТБО в Сочи легли на плечи края
Минстрой Краснодарского края подвергся резкой критике местных депутатов за то, что Министерство так и не смогло закончить работы по нескольким олимпийским объектам Сочи. В частности, законодатели возмущены Бзугинскими очистными сооружениями и полигоном ТБО Лазаревского района.

Как отметил кубанский министр строительства Валерий Жуков, реконструкцией Бзугинских сооружений должен был заниматься «Олимпстрой», однако полностью все необходимые работы компания не сделала. Тем не менее, это не помешало получить в 2013 году разрешение на ввод сооружений в эксплуатацию. Позже, при передаче объекта городу, никаких претензий ни у кого не было. А между тем полноценно работать данные очистные сооружения так и не стали. Больше того, даже не провели экологическую экспертизу. А сейчас краевая власть пытается отсудить деньги, которые выплатили подрядчикам в качестве аванса за работу.

И вот теперь достраивать очистные сооружения Краснодарскому краю придётся уже за свои деньги. Запуск второй очереди, по плану, должны завершить через год. На достройку этого объекта краевая казна выделит 516 млн рублей. В настоящий момент объект готов только на 76%. В январе думают провести экологическую экспертизу.

Еще хуже обстоят дела с полигоном отходов в Лазаревском районе. Туда стекались все отходы, включая строительные, Большого Сочи с 2008 года. Проект по реконструкции данного объекта долгое время не мог пройти все согласования и заключения, которые требовались, а когда это всё-таки произошло, завершилась олимпийская программа, а с ней - и финансирование проекта.

И в этом случае аванс на строительство, а это - 620 млн рублей, был получен подрядчиком, который ничего не сделал. Сейчас власти Кубани пытаются вернуть эти деньги через суд. Смогли взыскать только 270 млн рублей, а 350 млн «зависли».

Если получить остаток средств не удастся, то регион также должен будет за свой счёт завершить рекультивацию полигона. Депутаты края обратились за финансированием к правительству, но ответа пока нет.




Соцсети