В 2015 году мусорный полигон Сочи "поглотит" ещё 1 млрд рублей

Экология >> 14.04.2015
В 2015 году мусорный полигон Сочи
Кубанские власти на рекультивацию мусорного полигона, закрытого три года тому в Лазаревском районе Сочи, выделяют почти 1 млрд рублей. Сочи по сей день, благодаря Олимпиаде, является первым из российских городов, в котором вообще нет территорий, где бы размещались отходы. Весь накапливающийся мусор из курорта отвозят на свалки Адыгейска и Белореченска.

В рамках программы рекультивации в минувшем году на эти цели ушло 317,9 млн рублей, причём вся сумма денег выделяется из краевой казны.

За два года на Лазаревском мусорном полигоне планируют соорудить административные корпуса, технические здания, проезды для автотранспорта, создать инженерную инфраструктуру, а также заняться благоустройством данной территории. Там думают проложить канализацию, установить систему водо- и электроснабжения, а также внешнего освещения участка, так как необходимо осуществление контроля за вредными испарениями, стоками и прочими токсичными веществами, которые образуются при хранении бытовых отходов.

Участок размером в 140,7 тысяч кв. метров будет "уложен" финальным покрытием, высота которого достигнет 1,8 метров. Этот настил должен быть в несколько слоёв, состоящих из материалов минерального и синтетического происхождения.

Полигон хотят разместить на территории Лазаревского района, на склоне Бытхи.

До 2010-го года на территории курорта было всего две масштабные свалки. Одна располагалась в Адлерском районе, а вторая — в Лазаревском, но ни та, ни другая не отвечали установленным требованиям, потому их и закрыли. Но адлерский полигон рекультивировали, после чего передали в собственность муниципалитета. На это ушёл 1 млрд рублей, и за всё заплатил край.

После ликвидации двух полигонов возникла идея открыть один, но такой, в котором бы применялись современные технологии, снижающие негативное воздействие на экологию курорта. Его должны были разместить на участке между Буу и Хобзой. Но этот проект, в силу ряда причин, в том числе из-за экологических проблем, так до конца и не был реализован.