Власти Кубани выделяют 317,9 млн рублей на снос закрытого полигона ТБО в Сочи

Экология >> 04.08.2014
Власти Кубани выделяют 317,9 млн рублей на снос закрытого полигона ТБО в Сочи
В Лазаревском районе Сочи планируют снести и рекультивировать закрытый полигон, предназначенный для размещения бытовых отходов. Сам полигон полностью прекратил приём отходов ещё в 2012 году. Тогда же «Главным управлением строительства Краснодарского края» и был размещён заказ на снос и рекультивацию данного полигона. На это выделялась сумма, равная 317,9 млн рублей.

Участвовали в конкурсе лишь две фирмы — это компания «Балткомстрой» и «Севстройинвест». Выиграла конкурс московская компания «Севстройинвест». По условиям контракта, «Севстройинвест» должен до 20 декабря текущего года завершить все общестроительные работы, соорудить подпоры, искусственно изменить форму и режим русла реки, рекультивировать саму свалку, что предусматривает выполнение комплекса работ, связанных с восстановлением продуктивности указанной территории, и, кроме того, полностью закрыть данный полигон песком и армирующим слоем несколько раз.

Компания «Севстройинвест», с главным офисом в Москве, более десяти лет занимается общестроительными работами. Кроме тендера на снос и рекультивацию свалки в Лазаревском, строительная фирма уже выигрывала контракты, предметом которых были подрядные работы, связанные со строительством и реконструкцией систем очистки главной канализационной станции на реке Бзугу. Тогда сумма контракта была в пределах 170 млн рублей.

На данный момент в Сочи проходит реализация программы «ноль отходов», по которой собственных мусорных полигонов курорт не имеет: вывоз отходов из города производится в Адыгейск и Белореченск. Однако прежде, чем туда отправлять, отходы сортируются на сочинском мусороперерабатывающем заводе. Так, в прошлом году там было пересортировано и вывезено приблизительно 2,75 млн кубометров отходов, а это меньше предыдущего периода на 2%.




Соцсети