Рынок продаж новых авто на Кубани рухнул на 43%

Бизнес >> 29.01.2016
Рынок продаж новых авто на Кубани рухнул на 43%
Окончание 2015 года стало для автодилеров Кубани серьёзным испытанием: продажи новых машин рухнули сразу на 43%. Дальнейшие прогнозы - не лучше.

Вместе с тем, в 2014 году тоже не обошлось без потерь, но тогда сокращение объёмов продаж новых авто на Кубани не превысило 9,7%.

Игроки рынка сообщают, что ситуация могла быть гораздо хуже, если бы не поддержка государства, которое, в частности, субсидировало ставку по автокредиту и запустило программу по утилизации автомобилей, что позволило заметно сдержать падение, происходившее на протяжении года. Рынок спасали и акции, которые проводили импортёры. Сокращение продаж некоторых брендов составило от 40 до 80% . В частности, неважно шли дела у моделей Honda.

По словам экспертов, после ажиотажа в конце 2014 года автоцентры были опустошены. Затем у людей элементарно не было денег. В проседании рынка свою роль сыграл и фактор отложенного спроса.

Наблюдения показывают, что в Краснодаре кризис легче всего переносят марки «премиум». Сейчас сильное падение было у Mitsubishi и у Citroen. А наиболее продаваемыми брендами стали Lada, Hyundai, Renault. Не обошлось и без того, чтобы одни бренды заменили другие.

Были и сделки, связанные с перепродажей автобизнеса. Кое-кто отказывался от проектов, эффективность которых ставилась под сомнение.

Относительно стоимости, то новые иномарки за год подорожали на 25%. Больше всего (на 61%) возросла цена Land Rover. На Cadillac цены выросли на 48%, а на Volvo - на 43%. Opel подорожал на 38%, а Peugeot – на 35%. 30%-ный скачок цен зафиксирован на Citroen, Toyota и Audi.

Что касается отечественных автомобилей, то цены на LADA возросли на 15%, а на УАЗ – на 18%.

По мнению экспертов, рост цен на новые автомобили сохранится и в наступившем году, что неизбежно приведёт к сокращению продаж.




Соцсети