На Кубани спрос на б/у автомобили "просел" на 29%

Общество >> 15.10.2015
На Кубани спрос на б/у автомобили
В Краснодарском крае спрос на б/у автомобили по-прежнему падает. Если в июне нынешнего года он резко упал на 30% (по сравнению с июнем 2014 года), то в июле падение зафиксировано на уровне 27%, в августе этого года — на 19%, а в сентябре — на 29%.

По утверждениям экспертов, у Кубани, как у сельхозрегиона, имеются специфические особенности автомобильного спроса. Причём всплеск спроса, как правило, наблюдается осенью, после того, как соберут урожай. В нынешнем году, как заявляют аналитики, в начале осени также зафиксировано увеличение количества сделок, заключаемых на рынке подержанных машин. Во всяком случае, если сравнивать с летом.

Такая тенденция характерна для всего года. Многие кубанские компании делают ставку именно на развитие рынка авто с пробегом, создавая целые автоцентры для поддержанных машин.

И тем не менее, сегодня прогнозы по развитию рынка машин с пробегом делать пока не решаются, объясняя это тем, что в настоящий момент рынок ждёт, какие новые предложения на новые авто поступят от дилеров. А ведь известно, что цена на машину с пробегом формируется с некоторым временным интервалом.

По поводу стоимости б/у машин, то она в крае примерно на 8% выше, нежели в Москве. Причём, по сравнению с Москвой, в регионе больше всего отличаются цены моделей АвтоВаза. Так, например, на Кубани ВАЗ-2107 на 12% стоит больше, модели Hyundai Solaris - на 5%, Ford Focus дороже здесь на 7%, а Toyota Land Cruiser - на 11%.

Предпочтения кубанцев при выборе той или иной модели авто также отличаются. В ТОП-10 популярных б/у машин по России лидируют: Ford Focus, Hyundai Solaris и KIA Rio. На Кубани первую тройку тех же моделей, в порядке убывания, составляют: Hyundai Solaris, KIA Rio и Ford Focus. А вот на четвёртом месте стоит ВАЗ 2107 (Lada), а его в общероссийском рейтинге вообще нет. Кроме этого, на Кубани особой популярностью пользуются внедорожники, которых в рейтинге РФ тоже нет. В регионе большой спрос на Kia Sportage и Toyota Land Cruiser Prado (150 и 200 Series).




Соцсети