Насколько легко смогут кубанцы приобрести автомобиль в 2015 году

Финансы >> 11.07.2015
Насколько легко смогут кубанцы приобрести автомобиль в 2015 году
Как сообщает «Автостат», агентство, которое занимается аналитикой автомобильного рынка по стране, Краснодарский край занимает 23 место в рейтинге российских регионов по уровню обеспечения дилерскими автоцентрами на тысячу населения. На данный момент на Кубани функционирует прядка 287 дилерских центров, которые являются представителями той или иной автомобильной марки.

По предварительным прогнозам, в наступившем году автомобили иностранного производства могут оказаться кубанцам не по карману. Предполагаемый рост цен, как считают эксперты рынка, составит 40%. В свою очередь, такая ситуация способна усугубить положение на авторынке, которое оставил «в наследство» 2014-й год. Ведь сколько бы ни поддерживали автопром, желаемый результат достигнут не был: поставки продолжают сокращать, по-прежнему снижая плановые показатели.

Вследствие сумасшедшего спроса на автомобили, вызванного ростом курса валют, который наблюдался к концу года, автосалоны Краснодара завершили 2014-й год намного лучше, чем планировали. Но общая картина на авторынке оказалась хуже 2013 года, а в 2015 году положение может ещё ухудшится. Возможна ситуация, когда взять авто в аренду в Сочи будет выгоднее, чем купить новый, даже в долгосрочной перспективе.

Ведущие аналитики утверждают, что подорожание иномарок в среднем будет от 15 и до 40%. На 40% ожидают рост цен на модели марки Mercedes-Benz. Не менее популярные автомобили марок Toyota, Volkswagen и Ford возрастут в цене на 20%. Причём ещё до февраля спрос будет не очень высок, оживление начнётся с марта.

Перед новогодними праздниками большая часть автосалонов Краснодара на время приостановила продажи, поскольку ажиотажный спрос привёл к тому, что автомобили раскупили в считанные дни. Новую же партию авто следует ожидать не раньше марта-апреля.

Однако в Краснодарском крае наблюдается снижение показателей по реализации автомобилей. Так, если сравнивать 2013-й год с 2014-м, то кубанцы в 2014-м году приобрели машин на 14,3 % меньше.

Более того, сейчас на Кубани на треть снизилось и автокредитование населения.




Соцсети