В Краснодарском крае объём продаж новых автомобилей снизился на 7,9%

Экономика >> 09.05.2014
В Краснодарском крае объём продаж новых автомобилей снизился на 7,9%
На Кубани в первом квартале этого года была продано из автосалонов 19,8 тысяч машин. Если сравнивать с прошлым годом, то объём продаж за аналогичный период снизился сегодня на 7,9%.

А между тем, Краснодарский край замыкает пятёрку по продажам автомобилей в России. Лидером, и это естественно, является Москва и Московская область, в которых суммарно было продано за период январь-март текущего года 132,9 тысяч новеньких авто. Этот показатель составляет, без малого, одну четвёртую (24,2%) части всех продаж. Питер, с пригородом, разместился на третьем месте рейтинга. А доля продаж вместе — Москвы, Петербурга, с их областями — составляет 31,1% автомобилей. Для сравнения, Кубань даёт процент продаж — 3,6.

По статистике рынка, в Краснодарском крае реализация автомобилей «из салона» в начале текущего года упала значительно. Однако, к марту месяцу ситуация улучшилась. Что же касается предпочтений, то все они отдаются, как и по России в целом, японским маркам. Так, к примеру, если автомобили марки «LADA» характеризуются спадом объёмов продаж, то «Nissan» стабильно их увеличивает, во многом благодаря «Almera».

Проведённые исследования авторынка показали, что в апреле на Кубани произошёл спад продаж ряда брендов, причём на 10-40%. Для многих это показатель падения уровня экономики региона, однако дело не в этом.

В прошлом году, с января месяца по апрель, на Кубани и в Адыгее были рекордные показатели по продажам авто, да такие, что в мае рынок уже не выдержал и обвалился. Процесс восстановления протекал буквально до начала 2014 года. В этом всё и дело: при сравнении периодов 2013 и 2014 годов не берутся во внимание четыре «ударных» месяца 2013 года. А ведь они и «сделали» план по прошлому году.

Следует учесть также и влияние на рынок ряда негативных факторов. Это, к примеру, и возрастающий процент отказов банковских учреждений на выдачу автокредитов, и падение курса рубля, и рост страховки. В двух последних случаях покупка авто откладывается зачастую «до лучших времён».

И, наконец, даже нестабильность в Украине сбивает спрос: россияне считают, что всё же лучше средства попридержать, до разрешения ситуации неопределённости в этих двух странах.




Соцсети