В Сочи состоялся грандиозный "Парад парусов" Черноморской регаты

Спорт >> 19.05.2014
В Сочи состоялся грандиозный
Вчера был дан старт второму этапу Черноморской регаты больших парусников, которая отправилась в румынскую Констанцу. Финиш гонок состоится 24 мая.

Прежде, чем выйти из сочинской гавани, там устроили настоящий праздник — "Парад парусов". Из Мацесты в морской порт Сочи 17 кораблей 9 стран мира (9 парусников класса "А") один за другим прошли по морю колонной, от величия которой просто захватывало дух. Во главе парада шёл легендарный "Крузенштерн", в конце колонны парусных кораблей возвышался старейший во всём мире учебный парусный барк "Седов".

И уже после парада начался следующий этап соревнований.

А подошли большие парусники к гавани курорта 14-го мая. В течение четырёх дней сочинцы и гости города имели уникальную возможность взойти на борт любого парусника, который участвует в регате. Возле трапов тут же образовались громадные очереди желающих попасть внутрь кораблей. Особой популярностью пользовались, кроме перечисленных выше "Крузенштерна" и "Седова", известные парусные корабли "Надежда" и "Мир".

Вот, к примеру, на судне "Надежда" к услугам гостей был предоставлен специальный экскурсовод. Кроме того, внутри парусника каждый вошедший на борт корабля мог посетить Музей славы, а там были собраны все кубки, выигранные "Надеждой" в самых разных соревнованиях. К тому же, гости корабля могли ударить в корабельный колокол, побывать на капитанском мостике и даже за штурвалом большого корабля. Многие на память об этом событии в своей жизни покупали уникальные сувениры.

По словам капитана "Надежды" Сергея Воробьёва, повышенное внимание к его паруснику — явление обычное, однако они всегда рады каждому гостю. Для всех моряков принимать у себя гостей — это большая честь. Немало и иностранных туристов входило на борт прославленного парусника. А иностранцам всегда интересно узнавать новое для себя и об истории корабля, и о родине "Надежды".

Кстати, пройти мимо парусника "Надежда" было просто невозможно — он стоял в гавани Сочи с очень интересно собранными парусами: по словам моряков, так "стоять веселее".

Вышедшая 30 апреля из Варны, уже к Сочи регата одолела свыше семисот морских миль. Кроме шести российских кораблей, в регате принимают участие румынские и болгарские, а также украинское, испанское, пакистанское, британское, мальтийское и голландское судна. Наши парусник "Надежда" и крейсерская яхта "Акела" уже получили награды в Новороссийске.




Соцсети