На Кубани каждый десятый полис ОСАГО — фальшивый

Общество >> 27.11.2017
На Кубани каждый десятый полис ОСАГО — фальшивый
Обязательное автострахование превратилось в источник быстрого заработка. И часто — нелегального. Здесь можно встретить автоюристов. Выкупая страховые случаи, они добиваются в судах выплат, которые в несколько раз превышают фактические. Никого не удивишь уже и подставными авариями, когда дорогостоящие машины намеренно бьют в ДТП для получения компенсации. Есть и «предприниматели», продающие полисы, которые, на самом деле, — просто «бумажки».

Правоохранители не устают предупреждать автовладельцев, чтобы те не покупали полисы в сомнительных конторах и чтобы остерегались подделок. Публикуется масса материалов, в которых подробно рассказывается, как не попасть в руки мошенников.

Обманывают владельцев авто и по объявлениям, в которых обещают выдать полис «за 15 минут», доставить его на дом и т. д. Таких объявлений полным-полно на столбах и на заборах. Особенно много их в сёлах, в которых Интернетом почти никто не пользуется. Там такие полисы, как говорят в Краснодарском отделении Всероссийского автообщества, выписывают на раз. И на Кубани фальшивых полисов по ОСАГО — не менее 10%.

Проблема упирается в финансы. Полисы-подделки нередко предлагают дешевле. И разница, кстати, существенная. Эксперты уверены, что процентов 90 тех, кто оформляет подделки ОСАГО, знают об этом, ведь не может настоящий полис стоить, к примеру, 10 тысяч, а продают его — за 5. Или того меньше. Водители, которые покупают его, надеются, что никакая авария с ними не случится, по базе их проверять не будут. Просто проверят наличие полиса и всё.




Соцсети