Чтобы снять напряжённость, возникшую на Кубани с покупкой полисов ОСАГО, губернатор Вениамин Кондратьев дал указание разработать механизм, который был бы понятен всем участникам процесса обязательного автострахования. Кондратьев сравнил с "коллапсом" сегодняшнюю ситуацию в регионе по выдаче ОСАГО.
На данный момент в Краснодарском крае лицензия по продаже полисов ОСАГО есть у 39 страховых компаний. В прошлом году премии по ОСАГО достигли суммы в 10,5 млрд рублей, а это - почти 2 млн договоров. А между тем в последнее время, на фоне роста премий, наблюдается 3%-ное сокращение количества договоров.
Кубанцы жалуются, что суммы страховки слишком высоки. Бывает, что они после пересмотра уменьшаются в разы. Ещё одна претензия касалась того, что отсутствуют бланки ОСАГО. Мониторинг показал обострение данной проблемы особенно в этом году. Однако Игорь Жук, глава департамента страхового рынка в ЦБ РФ, официально заявляет, что эту ситуацию создают искусственно, потому что бланками, по его словам, обеспечены все страховые компании.
Вместе с тем, Евгений Уфимцев, который работает исполнительным директором Российского союза автостраховщиков, утверждает, что организации несут огромные убытки, которые достигают 70%. По данным Росгосстраха, в 2016-ом году при оплате страховок компания понесёт 3 млрд рублей убытков. А большие суммы страховых выплат Уфимцев объясняет, в том числе, деятельностью автоюристов. Страховщики считают, что многие из них специально накручивают суммы, чтобы заработать потом на судебных издержках.
Вот почему губернатор назвал нынешнюю систему обязательного автострахования "конвейером по зарабатыванию" денег, который необходимо сворачивать. А кризис, который переживает система ОСАГО на Кубани, он считает "рукотворным", у которого субъективные причины. И Кондратьев уверен, что ситуацию эту нельзя ни в коем случае пускать на самотёк.