Многодетные семьи на Кубани вынуждены бороться с бюрократией

Общество >> 03.09.2017
Многодетные семьи на Кубани вынуждены бороться с бюрократией
Краснодарский край — это один из регионов, лидирующий в России по числу многодетных семей. Таковых здесь насчитывается больше 55 тысяч.

Каждой из многодетных семей, согласно федеральному законодательству, земли положено 6 соток. И земля эта предоставляется им в аренду на срок в 29 лет. Оформить в собственность этот участок можно, лишь если на нём появится строение. Им может быть даже туалет либо забор из кирпича. Больше того, своим указом Президент обязал каждый регион, чтобы власти не просто выделяли многодетной семье участок, но и чтобы подводили к нему все коммуникации, то есть свет, воду, газ.

Однако, в отличие от федерального, в краевом законодательстве есть один нюанс: право на кубанскую землю появляется лишь после того, как в регионе проживёшь не меньше 5 лет.

Разумеется, не все многодетные на Кубани претендуют на положенные им по закону 6 соток. Причиной этого является то, что они просто не хотят связываться с местными бюрократами.

В текущем году ситуация с бесплатным получением участков многодетными семьями в крае улучшилась. Наметились позитивные сдвиги в Краснодаре, в Анапе и в Геленджике, а также в двух районах — в Кущёвском и в Славянском. И из бюджета региона перечислено 82 млн рублей на создание там инфраструктуры. Но всё же в большей части края землю многодетным почти не выделяют.

А между тем более 5 лет федеральная власть требует от губернаторов, чтобы они бесплатно, минуя конкурсы, и без проволочек предоставляли многодетным землю для их обустройства.




Соцсети