На Кубани легче трудоустроиться без высшего образования

Общество >> 13.10.2015
На Кубани легче трудоустроиться без высшего образования
Работодатели Краснодарского края заявляют, в основном, вакансии по рабочим специальностям. Наиболее востребованными являются строительные и технические профессии, а также слесари и горничные. Об этом рассказал глава краевого департамента по труду Игорь Мелких на конференции МОТ, которая состоялась в Сочи.

Руководитель департамента отметил, что проще всего получается найти сегодня работу тем, у кого нет высшего образования. Молодые люди, по его словам, хотят работать, однако у них завышенные амбиции и самооценка.

По вакансиям специалистов, которые предусматривают обязательное наличие высшего образования, преобладают учителя, а также инженеры разной специализации. На таких должностях могут быть и иностранцы, при условии наличия рабочей визы РФ, узнать подробнее можно здесь www.rabota-legalno.ru/visa/.

Что касается трудоустройства молодежи, то данная тема актуальна как никогда. Тенденция на текущий момент такова, что молодёжь хочет иметь высшее образование, но рынку труда сегодня это не совсем нужно.

Нередко сталкиваются и с ситуацией, когда выпускники вузов, устраиваясь на работу, не согласны получать меньше специалиста со стажем. Потому приходится им объяснять, что для этого нужен трудовой опыт.

По словам Игоря Мелких, всего в Краснодарском крае на учёте в качестве безработных состоят 16,7 тысяч граждан, причём возраст каждого пятого из них не превышает 30 лет. Если сравнивать с общим показателем по стране, то в Краснодарском крае вдвое меньше безработной молодёжи.

Как сказал начальник департамента службы занятости края, все безработные, стоящие официально на учёте, получают социальное пособие, сумма которого колеблется от 800 рублей и до 4,9 тысяч. Здесь всё зависит от стажа и срока регистрации. Федеральный бюджет направляет в Краснодарский край на выплату пособий по безработице более, чем 700 млн рублей.

На Кубани в среднем количество студентов составляет около 230 тысяч, из которых 50 тысяч человек ежегодно появляются на рынке труда.

С начала этого года по вопросу трудоустройства в центры занятости обратилось 55 тысяч кубанцев от 16 и до 30 лет. Около 70% из них помогли найти работу.




Соцсети