Мигрантам, решившим работать в Краснодарском крае, придётся сдавать экзамен по истории России

Общество >> 08.09.2014
Мигрантам, решившим работать в Краснодарском крае, придётся сдавать экзамен по истории России
Минобразования совместно с Федеральной миграционной службой разработали экзаменационную программу для всех тех, кто приезжает в Россию работать. Теперь, чтобы легальным образом трудоустроиться, гастарбайтерам придётся сдавать историю России.

Если подходить к Сенному рынку Краснодара, можно увидеть стоящих с табличками людей, предлагающих частникам строительные услуги. К ним жители уже успели привыкнуть. Здесь можно найти каменщиков, маляров-штукатурщиков, арматурщиков и монтажников — в принципе, специалистов любой рабочей профессии. Ежедневно выходя на поиски работы, не факт, что она в тот день появится. Их схожесть между собой в том, что 50% из ищущих здесь работу, — это строители по образованию. Ну а причина того, что они здесь — у каждого своя.

Краснодарский край сегодня испытывает недостаток своих кадров по строительным специальностям, поэтому и вынужден привлекать их со стороны. Та армия россиян, которые согласны пойти на полный соцпакет и справедливого начальника, при зарплате в 28 тысяч рублей, по-прежнему малочисленна.

По словам Игоря Мелких — директора департамента труда Кубани, — банк данных по вакансиям в Краснодарском крае содержит около 49 тысяч вакансий, которые востребованы на сегодняшний день, и приблизительно 50% из них — это строительные специальности. То есть на одну тысячу вакансий арматурщика сегодня желающих соберётся человек 70.

Но даже и перед теми, кто идёт всё-таки работать строителем, возникает очередная проблема — это незаинтересованность нанимателей, которые хотят сэкономить на рабсиле, нанимая мигрантов, приехавших из Узбекистана, Таджикистана. Каждый год Кубань «атакуют» порядка 200 тысяч приезжих, половина из которых — гастарбайтеры. Причём в миграционной службе края констатируют, что даже с окончанием олимпийской стройки поток желающих работать на Кубани не иссякает.

А вот насколько все они легально трудятся — это вопрос. Тысячами задерживаются гастарбайтеры и работодатели, действующие в обход закона.

В УФМС края отмечают, что на Кубань сейчас работать едут, в основном, молодые люди, родившиеся уже после развала Союза, которые не знают толком ни законодательства, ни истории России. Так вот, сейчас им придётся всё это изучать.




Соцсети