На Кубани люди, потерявшие работу, стали в 2 раза чаще обращаться к психологам

Общество >> 05.06.2015
На Кубани люди, потерявшие работу, стали в 2 раза чаще обращаться к психологам
По сообщениям Департамента по труду и занятости Краснодарского края, рынок труда региона пока сохраняет стабильность. За май месяц даже произошло некоторое снижение уровня безработицы, то есть, упав на 0,1%, теперь она составляет 0,7% от всего трудоспособного населения.

На начало месяца на Кубани официально зарегистрировано 19,3 тысячи безработных, а это практически совпадает с показателями февраля текущего года. За полные 5 месяцев этого года в службу занятости Кубани обратилось примерно 337 тысяч человек, что на 13% оказалось больше прошлогоднего аналогичного периода. Из этого количества за помощью в поиске работы в региональные центры занятости обратилось около 77 тысяч человек, что на 15 тысяч (или на 24,5%) больше прошлого года.

Проведённый анализ показал, что увеличение количества обращений не сказалось на общем положении, которое сложилось на кубанском рынке рабочей силы. С января по май 2015 года центрам занятости удалось трудоустроить 42,4 тысячи человек, что на 5,5 тысяч (или на 14,5 %) превышает уровень прошлого года. На 36% возросло и число желающих принять участие в общественных работах, за которые платят. В этом году таких людей было 3,6 тысяч, а в прошлом году — 2,6 тысяч.

По наблюдениям, возросло также число участников ярмарок вакансий. В частности, их стало на 19% больше. Более активно ищут подработку и подростки. Количество трудоустроенных несовершеннолетних возросло почти на треть, составив на сегодняшний день до 6,4 тысячи человек.

Вместе с тем, жителям Кубани всё сложнее стало адаптироваться после потери работы. В крае наблюдается новая тенденция: кубанцы, которые потеряли работу, в 2 раза чаще обращаются за психологической помощью. Специалисты отмечают, что, потеряв работу, человек испытывает довольно сильный стресс, с которым зачастую самостоятельно справиться бывает очень трудно. И потому при службах занятости работают психологи, помогая безработным преодолеть это непростое психическое состояние.




Соцсети