Спасатели в Сочи одновременно ликвидировали несколько бедствий

Общество >> 02.11.2014
Спасатели в Сочи одновременно ликвидировали несколько бедствий
В "Имеретинском" порту Сочи были проведены самые крупные за пять последних лет тактические учения МЧС. Спасатели, согласно легенде, должны были ликвидировать условное возгорание на корабле, устранить разлившуюся нефть и одновременно локализовать пожар, который произошёл сразу в нескольких зданиях гостиниц, занимаясь параллельно эвакуацией людей.

На то, чтобы прийти в состояние полной готовности, была дана ровно одна минута, затем оглушительно взвыли сирены и раздались звуки взрывов. Вот в море показалось судно, на котором произошёл пожар. Отдельные отряды МЧС бросились тушить автомобиль, который взорвался от столкновения с грузовиком, перевозившим химотходы. К ним на подмогу спешат специалисты, одетые в защитные костюмы на специальной технике, предназначенной для борьбы с химическими катастрофами.

Свои учения спасатели проводили в нескольких зонах параллельно. На гидроциклах они спустились в воду, на летающей лодке, или как её ещё называют "самолёт-амфибия", — поднялись ввысь. Вертолётами и пожарными машинами пытаются справиться с огнём, эвакуируя при этом пострадавших на быстроходных спасательных катерах. В то время, пока людей вытаскивают из воды, с воздуха тушат огонь. Не видно совершенно ничего, вокруг один дым.

В то время, когда одни МЧСники брошены на помощь судну с пассажирами, остальные занимаются ликвидацией последствий ДТП на дороге недалеко от береговой зоны. В данной ситуации, согласно легенде, водитель легкового авто, дабы избежать столкновения, оказался в море. И тут уже подключается спецподразделение аквалангистов, которые вытаскивают из воды людей, пока автокраном извлекают машину.

Руководство МЧС России объясняет, что сегодня спасатели так оснащены, что могут провести работы в самых недоступных, на первый взгляд, местах: очень высоко в горной местности, на бескрайних морских просторах, в самых непроходимых тоннелях. Более того, на завершающей стадии находится создание микромобильных комплексов, которые будут дислоцированы в каждом из субъектов РФ.




Соцсети