Практические занятия для спасателей прошли на сочинском пляже "Ривьера"

Туризм >> 25.05.2014
Практические занятия для спасателей прошли на сочинском пляже
Свыше ста человек присутствовали на открытых занятиях, которые проводились на территории сочинского пляжа «Ривьера». В качестве зрителей, в основном, были руководители спасательных служб, размещённых на пляжах курорта. Им наглядно показали, каким образом должен быть оборудован пляж и что на нём должно быть в обязательном порядке. Помимо этого, спасатели продемонстрировали свои умения на практике.

О том, что к началу пляжного сезона спасательные пункты должны быть готовы на все 100% и оснащены всем необходимым — это знает начальник каждой из спасательных служб пляжей Сочи. В первую очередь, там должны быть, кроме традиционных спасательных жилетов и кругов, которые способны удержать на плаву взрослого человека, также бинокль и рупор. Дополнительно спасателям необходимы маска и ласты: многие спасатели знают, что добраться вплавь к утопающему гораздо быстрее, чем на плавсредстве, ведь время идёт, в этом случае, на минуты и даже на секунды.

Как правило, отдыхающие считают, что спасатели — это один-два человека на пляже, но то, что это целая команда — об этом знают немногие. Спасатели на сочинских пляжах — это и люди, просто устанавливающие шезлонги, это и профессионалы-медики. Медицинская помощь на пляже предполагает спасение утопающего, вплоть до его транспортировки с места происшествия в медучреждение.

Для большинства сочинских спасателей эта работа не нова. К тому же, они постоянно проходят предварительную подготовку. Спасателями в Сочи, в основном, работают мастера-разрядники по плаванию. Есть даже такие, на счету которых — не одна спасённая человеческая жизнь.

Спасатели начинают свою работу ещё на берегу. К примеру, видя подвыпившего человека, они стараются за ним понаблюдать. Спасателю, в какой-то степени, нужно быть психологом, чтобы правильно оценить ситуацию.

На одном пляже проводит дежурство целая команда спасателей, которые между собой делят данную территорию. Каждому достаётся по 25-50 метров пляжной зоны.

Спасатели дают отдыхающим несколько несложных советов: не заходить за буйки, не плавать в состоянии алкогольного опьянения и не купаться, когда объявлено штормовое предупреждение — и тогда и спасателям работы меньше, и риск ЧП на воде сводится к нулю.




Соцсети